Защитник и капитан рижского «Динамо» Сандис Озолиньш ответил на ряд вопросов издания «Спорт день за днем», из чего мы узнали: загадывать наперед известный хоккеист зарекся, а для большего числа голов предложил обрезать у вратарей черенок клюшки.
«Я уезжал за океан в 1992 году. Страна только-только получила независимость, и было много непонятного: что теперь будет, как это будет. Ту, новую Латвию я практически и не застал. Всегда считал себя советским человеком, да так оно и было.
Сейчас все очень быстро меняется. Молодежь начала нулевых годов никак не напоминает современную. Мои дети спрашивают: «Папа, а какой мобильный был у тебя в школе?» Какой мобильный, дети? Скажу, что в современной Латвии мне очень комфортно. Про Россию ничего сказать не могу, я здесь только во время поездок. Сперва были опасения, основанные на советских временах и советских поездках. В дальние места мы добирались очень трудно: самолетом, поездом, автобусами. И когда я первый раз отправился в Сибирь, то были опасения. Но все изменилось. Везде уже есть хорошие гостиницы, хорошие условия. Но я не могу сказать, что много обращаю внимания на то, как люди живут. Очень редко выпадает возможность прогуляться в каких-то городах.
Мой настоящий дом пока в Америке. В Колорадо. Когда в чемпионате недавно была пауза, ездил туда. Провел в воздухе примерно 16 часов, но совсем не жалею об этом. Я там живу, всегда хочется повидать родных, близких.
Что будет после окончания карьеры? Я и сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Жизнь настолько быстро меняется, что говорить о чем-то с уверенностью нельзя. Раньше я мог точно сказать какие-то вещи, но через некоторое время убеждался, что все планы меняются. Теперь так уверенно не могу ничего говорить. Если будет возможность, будет хорошее предложение, то стоит попробовать себя в роли тренера. Может быть, мне это понравится. Я просто пока не знаю, что это такое — тренировать. Со стороны смотришь, вот стоят три человека сзади, что-то кричат. Казалось бы, работа простая, но нет ведь. Но пока мне об этом размышлять рано», — считает Сандис.
Целый год Озолиньш пропустил из-за имевшихся у него ранее проблем с алкоголем. Однако все-таки сумел преодолеть себя, вернуться в большой хоккей и заиграть так, как он умеет. Конечно, с определенными оговорками. Все-таки возраст сказывается.
На вопрос — что бы он посоветовал тем, кто не может избавиться от пагубной привычки — Озолиньш ответил: «Если честно, то у меня нет на него ответа. Я не могу давать советы по этому поводу. Надо, наверное, просто иметь желание. Не просто силу воли, а еще огромное желание вернуться к нормальной жизни. В такой ситуации очень помогает семья. Если бы не она, то, пожалуй, я бы не смог. Но опять же, никому ничего не могу советовать. Я знаю свою историю, знаю, что мне помогло, знаю, как я избавился от этого. Но давать советы мне трудно. У каждого своя история. Главное, не терять надежду и не упускать свой шанс изменить собственную жизнь.
«Если бы у меня была возможность что-то поменять в правилах игры, то я что-нибудь придумал для того, чтобы было больше голов. Но опять же, понимаю, что к любым изменениям можно будет с той или иной скоростью привыкнуть. Помните, когда убрали красную линию? Думали, сколько теперь голов будет! Но все команды приспособились довольно быстро.
Мы с ребятами обсуждали как-то — что будет, если у вратарей убрать черенок? Оставить только место, где они будут держать клюшку, а остальное срезать. Тогда, во-первых, они не смогут делать клюшкой передачи. Во-вторых, потеряют возможность выкидывать клюшку вперед, чтобы выбить шайбу. Да, на защитников ляжет дополнительная ответственность, но ведь речь о голах. Все надо вести к тому, чтобы вообще забрать клюшку у вратарей.
А вот уменьшать размер площадки я не стал бы. Да, если перевести на канадский вариант, то плотность игры будет выше. Но зачем? Увеличить ворота? Нет-нет, это уже не то будет. Все же так менять вид спорта нельзя», — полагает Озолиньш.
rus.DELFI.lv