ЧМ-2018 найдет своего хозяина

ЧМ-2018 найдет своего хозяина

Сегодня в Цюрихе ФИФА выберет страны, которые примут Чемпионаты мира 2018 и 2022 года. Перед этим состоится презентация заявок. Результаты голосования станут известны в 17:00 лтв.

Соперниками россиян в борьбе за право принять турнир 2018 г. выступают Англия, а также совместно Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. За ЧМ-2022 борются Австралия, Япония, США, Южная Корея и Катар.

Как ожидается, в ходе российской презентации на сцену выйдут глава заявочного комитета — первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, гендиректор проекта «Россия-2018» Алексей Сорокин, а также футболист Андрей Аршавин и певица Анна Нетребко. Кроме них в Цюрихе присутствуют президент Академии футбола Роман Абрамович, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков и дирижер Валерий Гергиев.

Из российской заявки следует, что чемпионат будет проводиться сразу в 13 городах страны — Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи и Ярославле. На строительство и реконструкцию стадионов планируется потратить $3,82 млрд, что, к слову сказать, почти в два раза больше стоимости арен для Олимпиады в Сочи.

Шансы России стать хозяйкой мундиаля прокомментировал премьер-министр Владимир Путин. Россия — естественный претендент, заявил он в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу. «Я думаю, такие шансы есть, и я исхожу из того, что наши соперники делают упор на то, что у них уже все готово для проведения чемпионата мира. Ну зачем же проводить чемпионат мира там, где и так все есть? Философия ФИФА заключается в том, чтобы расширять мировой футбол, увеличивать мировое футбольное пространство. И в Восточной Европе ни разу не проводили чемпионаты мира, поэтому мы — естественный претендент», — сказал он. И выразил возмущение тем, что «в ходе этой конкурентной борьбы членов ФИФА абсолютно незаслуженно облили грязью и пытаются компрометировать».

Накануне Россия считалась среди букмекеров фаворитом в борьбе за право принять мундиаль, довольно значительно опережая занимающую вторую строчку Великобританию. Тем не менее, по мнению экспертов, позиции нашей страны ослабели, после того как Владимир Путин отказался приехать в Цюрих, мотивировав это тем, что не хочет оказывать давление на функционеров ФИФА.

Напомним, борьба за право принять чемпионат мира сопровождалась многочисленными громкими скандалами, став одной из самых ожесточенных в истории футбола. Так, в октябре СМИ заговорили о подкупе членов ФИФА, после того как британские журналисты устроили провокацию, обманув двух членов исполкома этой организации. Они представились лоббистами кандидатуры США на проведение ЧМ-2022 и «договорились» с ними о покупке голосов. В итоге ФИФА была вынуждена отстранить от исполнения обязанностей и дисквалифицировать нигерийца Амоса Адаму и представителя Океании Рейнальда Темарии.

Амос Адаму после отстранения сообщил британским журналистам, что подкупом спортивных функционеров занималась, в том числе, и Россия. Однако в нашем заявочном комитете эту информацию с возмущением отвергли и пригрозили подать на СМИ в суд.

Впрочем, и без обвинений со стороны английской прессы российско-британское соперничество в ходе кампании было острым. Так, Лондон дал в октябре жесткую отповедь в ответ на высказывание гендиректора РФС Алексея Сорокина, который весьма неосторожно отозвался о Лондоне. За чиновника пришлось извиняться министру спорта Виталию Мутко, и только после этого англичане согласились отозвать отправленную в ФИФА официальную жалобу.

Из последних же обвинений можно отметить появившиеся СМИ сообщения о том, что составлен список самых продажных чиновников ФИФА, бравших огромные деньги за свои голоса на выборах стран-хозяев. А накануне британская телекомпания BBC выступила с утверждением, что ряд чиновников ФИФА в 1990-е гг. получили взятки на общую сумму в $100 миллионов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •