Чемпионат КХЛ: Рижские динамовцы начали с победы

Чемпионат КХЛ: Рижские динамовцы начали с победы

Хоккеисты рижского «Динамо» матчем с «Сибирью» начали очередную домашнюю серию чемпионата КХЛ. И начали весьма успешно. Подопечные Юлиуса Шуплера вернули должок команде Георгия Пуяца за осечку в Новосибирске, обыграв на своем льду грозного соперника со счетом 3:2 (2:0, 1:2, 0:0).

У нашей команды было сразу несколько козырей перед этим матчем. Во-первых, рижане в отличном настроении вернулись с выезда, который завершили красивой победой в Москве над ЦСКА (5:4). А во-вторых, перед этой игрой динамовцы получили полноценный отдых, готовясь к поединку с «Сибирью» четыре дня в отличие от сибиряков, которые только накануне ночью прилетели в Ригу, в последнем матче проиграв на глазах у своих болельщиков «Салавату Юлаеву». Для одних интригу этой игре добавляло и то, что в Новосибирске рижане капитулировали 2:3, а значит пробил час расплаты. Для других, может быть, на первый план вышла дуэль двух вратарей из Швеции (Микаэль Теллквист против Стефана Лива).

Турнирное положение команд перед рижским рандеву было примерно одинаковым если брать занимаемые места. Наша команда располагалась на седьмой строчке турнирной таблицы Западной конференции, «Сибирь» — на пятой на Востоке. Правда, в очковом исчислении новосибирцы смотрелись гораздо предпочтительнее (50 очков против 40).

Юлиусу Шуплеру пришлось здорово поломать голову над составом. Травмированных не так мало, а значит сочетания звеньев непостоянны. Хорошо, что нападающие Мартиньш Карсумс и Брок Троттер успели восстановиться к этому матчу, и уже выходили на лед. Хотя не вовремя простудился Марк Хартиган, а потому Виталию Карамнову пришлось выходить на площадку вместе с Александром Ниживием и Томашем Суровы. В защите тоже не обошлось без перемен. Кристап Сотниекс по-прежнему травмирован (кроме него, сегодня не играл Гунтис Галвиньш).

Начало матча получилось захватывающим. Подгоняемые болельщиками, до отказа заполнившими трибуны «Арена Рига», уже на 9-й минуте Микелис Редлих открыл счет в матче. 19-му номеру рижан удалось удивить защитников гостей, выскочив из-за ворот — 1:0. А еще через полторы минуты с помощью Лауриса Дарзиньша рижане еще раз подтвердили статус самой забивной команды КХЛ при игре в меньшинстве — 2:0. До перерыва счет так и не изменился, хотя удалений хватало, и один момент хозяева льда играли даже «пять на три». А вот гости таким подарком не применули воспользоваться. В концовке первого периода один за другим на скамейку штрафников отправились Брок Троттер и Мартиньш Карсумс. И в начале второго периода гости смогли пробить Микаэля Теллквиста. Броском от синей линии отличился Ильккя Хейккинен. Половина второго периода прошла при игре в неравных составах. Удалялись и рижане, и новосибирцы. Вот почему на первый план вышла игра в большинстве, во почему опасных моментов было предостаточно. На 33-й минуте Карсумс в третий раз зажег красный свет за воротами Лива. Впрочем, рижане ликовали недолго. Еще не стихли трибуны, как буквально сразу же, через 15 секунд, Владимир Тарасенко вновь сократил отставание в счете до минимума — 2:3. Тут же Шуплер посадил Сандиса Озолиньша, допустившего ошибку в этом эпизоде, на скамейку запасных. Во всяком случае до конца матча на льду наш капитан больше не появлялся (в третьем периоде на лед не выходил и Троттер, которого в четвертом звене заменял Ниживий).

Начало третьего периода получилось боевым. Открытый хоккей не мог не радовать зрителей. Владимир Тарасенко (сын главного тренера «Сибири» Андрея Тарасенко) получил 2 минуты штрафа, Дарзиньш бросал из убойной позиции, а затем в рукопашную пошел Карсумс. Страсти накалялись… На 50-й минуте рижане упустили еще несколько отличных моментов, когда гости вновь остались в меньшинстве (Карамнов, например, бросал с пятачка). Жарко у ворот динамовцев стало на 55-й минуте, когда малым штрафом был наказан Янис Спруктс. Через минуту за стычку на пятачке за ним последовали Юрий Петров и Арвид Рекис. Рижане выстояли (молодчина Гирт Анкипанс, самоотверженно бросившийся под шайбу!). Но на этом злоключения не закончились. На 58-й минуте Ниживий получил свои две минуты, дав гостям еще один шанс уйти от поражения в основное время. Сибиряки устроили мощнейший штурм, на протяжении двух минут играя в нашей зоне. Даже заменили вратаря на шестого полевого игрока, решив пойти ва-банк и сыграть «шесть на четыре». Но Теллквист был безупречен, а Анкипансу не хватило каких-то сантиметров, чтобы поразить пустые ворота и снять все вопросы.

Итог матча — 3:2, адекватный удар за осечку в Новосибирске. Рижане, в составе которых лучшим игроком был признан Родриго Лавиньш, набрали 43 очка и поднялись в Западной конференции на шестое место. А все потому, что нижегородское «Торпедо» в этот же день проиграло на выезде «Витязю» (3:4). Во вторник, 30 ноября, наша команда будет принимать хабаровский «Амур».

В других матчах: «Салават Юлаев» — «Металлург» (Нк) — 8:0 (у Александра Ерофеева за 19 с половиной минут — 2 броска), «Атлант» — «Локомотив» — 2:3, ЦСКА — «Амур» — 5:3.

_пресс-фото_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •