Хоккеисты рижского «Динамо» в последнем перед ноябрьским перерывом матче чемпионата КХЛ встречались в Москве с армейцами столицы. Судьбу матча, как и в Бобруйске, решили буллиты.
Правда, на этот раз счастливый билет вытащил соперник. Победа ЦСКА — 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Решающую попытку реализовал Вячеслав Козлов.
Как известно, у рижан кошмар из четырех поражений подряд завершился в Бобруйске, где подопечные Юлиуса Шуплера в серии буллитов одолели минских одноклубников (4:3). Переехав в Москву, очередным соперником рижан стал ЦСКА. Если у динамовцев в 22 матчах было 33 очка и пятое место в Западной конференции, команда Сергея Немчинова от нас немного отставала.
После домашней победы над ОХК «Динамо» Олега Знарка армейский клуб поднялся на 8-е место, в 20 матчах завоевав 27 очков. То есть по потерянным очкам сегодняшние соперники пока что идут вровень.
ЦСКА в нынешнем сезоне — это канадский голкипер Стив Валикетт, который провел 14 игр, отразив в них 90,2 процента бросков. Правда, в матче с рижанами на последнем рубеже был его сменщик Сергей Гайдученко (8 игр и 93 процента отраженных бросков).
Среди защитников пока что результативнее всего играют Яков Рылов (4 года и 9 передач), Константин Корнеев (2+10) и Евгений Курбатов (1+4). В нападении у ЦСКА в этом сезоне выделяются чех Ян Марек (7+11), Алексей Бадюков (5+10) и Денис Паршин (5+5).
Нельзя не упомянуть «новобранца» ЦСКА — опытнейшего Вячеслава Козлова (38-летний форвард в свое время уже играл в ЦСКА), игрока с богатым опытом выступления в НХЛ (1182 матча начиная с 1991 года в составах «Детройта», «Баффало» и «Атланты», двукратный обладатель Кубка Стэнли), который в КХЛ за 12 матчей забросил 4 шайбы и сделал столько же передач.
Кстати, двое из упомянутх игроков были заметны в первом периоде. Но об этом чуть ниже. Юлиус Шуплер пошел на минимальные изменения в составе по сравнению с предыдущей игрой. После выздоровления в строй вернулся Брок Троттер, который играл сегодня в тройке с Юраем Микушем и Мартиньшем Карсумсом, а потому Роберт Букартс вернулся в четвертую пятерку к Мейе и Джериньшу. В заявке не оказалось Юриса Шталса, а в воротах играл не Крис Холт, а швед Микаэль Теллквист. Что удивительно, пары защитников остались такими же, как и два дня назад.
«Динамо»: Теллквист; Цибульскис, Озолиньш — Ниживий, Хартиган, Суровы; Рекис, Сотниекс — Троттер, Микуш, Карсумс; Лавиньш, Главиньш — Дарзиньш, Спруктс, М.Редлих; Букартс, Джериньш, Мейя.
Прошло две с половиной минуты, а счет в матче был уже открыт. Большинство реализовал Константин Корнеев. Защитник ЦСКА мощно бросил от синей линии и попал. Хотя, по идее, Теллквист все прекрасно видел, а именно — сам момент броска, и должен был среагировать на него.
После пропущенной шайбы гости не побежали отыгрываться. А все потому, что соперник сам им предоставил отличный шанс сравнять счет. Одно удаление, другое… Почти минуту наша команда имела двойное большинство, играя «пять на три». В этот момент с наилучшей стороны проявил себя голкипер ЦСКА Гайдученко. Восстановить равновесие с первой попытки не вышло. Ну а дальше, после стартовой вспышки, игра несколько успокоилась, матч продолжался в невысоком темпе, и у вратарей, по правде говоря, особой работы не было.
До 15-й минуты у хозяев запомнились опасные броски Михаила Пашнина и Ильи Зубова. А затем явно перемудрил Дмитрий Моня. И только на 19-й минуте за воротами зажегся красный свет. Это Курбатов странно сыграл на пятачке у своих ворот, позволив Лаурису Дарзиньшу спокойно сыграть на добивании — 1:1. Тут же Саша Ниживий мог еще раз огорчить Гайдученко, выскочив «один в ноль», но 17-й номер рижан неудачно обработал шайбу.
До середины второго периода ничего интересного не происходило, пока мозг не взорвала комбинация армейцев на 29-й минуте. Вячеслав Кулемин на синей линии подкараулил шайбу, обыграл Букартса и Джериньша, выдав пас на Илью Зубова. Последний в касание поражал уже пустые ворота — 2:1. Через три минуты не на шутку сцепились Николай Пронин и Арвид Рекис. В оставшееся до перерыва время гнев на себя навлек бывший армеец Марк Хартиган, помахавший, причем не по делу, клюшкой перед маской Гайдученко, опасно бросал Дарзиньш, да… Куда ж нам без капитана. На 37-й минуте Сандис Озолиньш бросил не сильно, но точно. Шайба коснулась штанги, после чего пересекла линию ворот — 2:2.
В третьем периоде вновь в эпицентре внимания оказался Хартиган, который не ушел спокойно на второй перерыв, по дороге в раздевалку поцапавшись с кем-то из игроков ЦСКА.
На 45-й минуте канадец разнервничался, на ровном месте заработав удаление. Хорошо, что недисциплинированность нашего нападающего нам не вышла боком. А чуть ранее нас простил Марек, бросив из выгодной ситуации выше ворот. Рижане перешли на игру в три пятерки, как это и происходит обычно. Время шло, а счет не менялся.
На 55-й минуте Озолиньш в течении десяти секунд мог решить исход матча — сначала наш защитник сам опасно угрожал воротам ЦСКА, а затем отдавал пас на Дарзиньша. Жаль, что в последний момент она до него не дошла, а тот быть бы голу однозначно. А буквально через минуту начудили судьи, усмотревшие нарушение правил у Карсумса, хотя надо было удалять хоккеиста ЦСКА, очень грубо действовавшего на пятачке (кстати, один из главных арбитров этой игры — словак Йозеф Кубуш).
Наставник армейцев Немчинов взял тайм-аут, видимо, пытаясь вдохновить своих подопечных на решающий штурм. Смогут ли хозяева льда в третий раз повести в счете? Эх… Когда до выхода пятого игрока оставалось 33 секунды, с кистей неотразимо бросил Паршин — 3:2 на 57-й минуте. У Теллквиста шансов спасти команду не было (за несколько секунд до этого швед каким-то невообразимым образом вытащил бросок Якова Рылова). Тут же ситуация повторилась — 2 минуты получил Кулемин и уже Шуплер попросил тайм-аут. Но сыграть в большинстве гостям было суждено считанные секунды.
В борьбе у чужих ворот правила нарушил Суровы. Да так разозлился словак на арбитра, что за разговоры получил 10 минут (на скамейку штрафников пришлось садиться Айнару Подзиньшу, заявленному на игру как 13-й нападающий, а Суровы ушел в раздевалку). Команды какое-то время играли «четыре на четыре», но счет не менялся, пока не случилось чудо.
Рижане пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. И тут-то Янис Спруктс спас свою команду от поражения в основное время, великолепно сыграв на дальней штанге после передачи Хартигана — 3:3. А ведь до конца третьего периода оставались 3 секунды. Только три…
В овертайме (5 минут в формате «четыре на четыре»), на 2-й минуте, нас здорово свои броском напугал Егор Михайлов (с трибун вместе с его отцом Борисом Михайловым за матчем наблюдали Виктор Тихонов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Тузик и многие другие, включая двух министров). В самом конце овертайма Озолиньш зазевался на синей линии, и чтобы не допустить выхода «один в ноль», вынужден был фолить. Хорошо, что до конца дополнительного времени оставалась одна секунда.
Итак, как и в Бобруйске — буллиты. Все решили штрафные броски.
Ниживий — вратарь (0:0)
Марек — гол (0:1)
Дарзиньш — гол (1:1)
Паршин — вратарь (1:1)
М.Редлих — мимо (1:1)
Козлов — вратарь (1:1).
Первая серия и ничья — 1:1. Началась вторая — до ошибки.
Марек — вратарь (1:1)
Ниживий — вратарь (1:1)
Козлов — гол (1:2)
Дарзиньш — вратарь (1:2)
Самый опытный игрок в составе ЦСКА «попал в домик», между щитков Теллквиста, а вот Дарзиньш не смог перехитрить Гайдученко.
Увы, в отличие от матча в Белоруссии, рижанам трюк с буллитам не удался.
Итог матча — 3:4. Набрав 34 очка, подопечные Юлиуса Шуплера в Западной конференции опустились на 6-е место. После перерыва, который будет длиться с 7-го до 17-го числа, рижане отправятся в турне по маршруту Уфа — Магнитогорск — Челябинск — Москва. На 17 ноября у динамовцев Риги запланирована игра с «Салаватом Юлаевым».
В других встречах этого игрового дня: «Барыс» — «Авангард» — 6:4, «Северсталь» — «Амур» — 2:4 (у гостей одна из шайб на счету Мартиньша Ципулиса, третья в сезоне), СКА — «Металлург» (Нк) — 4:3, «Спартак» — «Сибирь» — 0:1 (единственный гол на счету защитника сборной Латвии Георгия Пуяца).
_фото: dinamoriga.eu_