Рижские динамовцы продолжили свое турне в рамках чемпионата КХЛ, играя в Москве против «Спартака», который на днях, как известно, возглавил экс-форвард рижского «Динамо» Игорь Павлов. Полный драматизма матч завершился в Сокольниках со счетом 3:2 (1:2, 2:0, 0:0) в пользу динамовцев, которые празднуют пятую победу кряду.
Рижане подошли к этой игре в отличном настроении. За плечами подопечных Юлиуса Шуплера были четыре победы кряду. Причем в предыдущем матче наши парни выиграли у лидера Западной конференции московского «Динамо» — 2:1. Это был матч с подтекстом, так как известно, кто стоит у руля бело-голубых. К тому же сегодня пришла и другая приятная весть — Микаэль Теллквист был назван лучшим вратарем КХЛ по итогам прошедшей недели.
У спартаковцев — свои заботы. Пришедший вместо Милоша Ржиги Игорь Павлов провел с командой всего две тренировки, и сразу в бой. Новоиспеченный наставник красно-белых (до этого Павлов работал в тренерском штабе «Сибири») не скрывал, что перед его командой по-прежнему стоят самые серьезные задачи несмотря на то, что на Западе «Спартак» пока что восьмой. Кстати, в этом сезоне команды уже играли в Сокольниках. Было это еще при Ржиге в начале месяца, когда «наш клиент» (в прошлом сезоне мы обыгрывали «Спартак» во всех четырех встречах) взбрыкнул, победив — 3:2. В этом матче, кстати, Павлов пошел на одно существенное изменения по сравнению с той игрой, отрядив на ворота 45-летнего Доминика Гашека.
В свою очередь Юлиус Шуплер также кое-что изменил. А вернее — кое-кого. Нет, он оставил шведа на воротах, а в защите выпустив две привычные пары: Рекис — Сотниекс и Цибульскис — Озолиньш, а также Галвиньша и Е.Редлиха (Родриго Лавиньшу и Кришьянису Редлиху был предоставлен отдых). В нападении корректировке подверглись два звена. За бортом был оставлен Лаурис Дарзиньш, и вместо него с Микелисом Редлихом и Броком Троттером играл Юрай Микуш. В четвертом на лед выходили Букартс, Джериньш и Мейя.
Матч начался без разведки, и к шестой минуте игры главный арбитр встречи трижды наказывал игроков малым штрафом. При этом дважды на скамейку штрафников отправлялись спартаковцы. Но наше самое грозное оружие не срабатывало. А вот хозяева площадки не намерены были в этот день делать подарки. Когда штраф отбывал Микуш, Иван Баранка «призвал» на помощь рикошет. И после его мощного броска от синей линии красный свет в первый раз зажегся за воротами гостей — 1:0 на 4-й минуте. Впрочем, наша команда в долгу не осталась. На 14-й минуте героем эпизода стал Андрис Джериньш. Центрфорвард четвертого звена сначала успел закрыть зону, а затем набросил шайбу на пятачок, где ее подкараулил Гинтс Мейя — 1:1 (это первый гол 87-го номера «Динамо» в нынешнем сезоне). Кстати, было заметно по телетрансляции, что Шуплер после взятия ворот был в недоумении, и даже обратился к судьям. Видимо, у нашего тренера произошел какой-то контакт (инцидент) с болельщиками. Концовка периода получилась такой же живой. Сначала свой трюк повторил чешский защитник Баранка. Вновь большинство, вновь дальний бросок — и 2:1 на 17-й минуте (штраф отбывал Арвид Рекис). Надо признать, что Теллквист не выручил в этом моменте.
А еще через две минуты шайбу из своих ворот доставал уже Гашек. Правда, взятие ворот в конце концов так и не было засчитано. Минут пять судья «смотрел кино» решив, что еще до того, как шайба пересекла линию, ворота якобы были… Нет, не сдвинуты, а только приподняты. Здесь интересный момент. В НХЛ такой гол был бы засчитан однозначно, так как сдвинутые ворота у них сдвинутые в прямом смысле этого слова. В КХЛ же ворота считаются сдвинутыми, если даже только приподнят штырь, то есть если они только приподнимаются. Что и произошло в Сокольниках. Такое вот различие в правилах. Более справедливой и точной, как мне кажется, является заокеанская трактовка. Спасибо за разъяснения известному арбитру Леониду Вайсфельду, который комментировал этот матч по российскому ТВ (отдельное спасибо уважаемому коллеге Валерию Карпушкину за своевременный звонок в редакцию). Вот так и получилось, что первый период завершился в пользу спартаковцев благодаря безошибочной реализации большинства.
На 27-й минуте матча, когда шел уже второй период, у рижан, которые заметно прибавили, был великолепный момент еще раз сравнять счет. Да не один, а целых три. При игре в большинстве Марк Хартиган не смог переиграть спартаковского голкипера. Гашек уже лежал на льду, и ничего не мог поделать, но канадец зарядил выше ворот. Чуть раньше шанс отличиться упустили Сандис Озолиньш да Микелис Редлих. Доминатор крутился как белка в колесе, но счет так и не изменился. Кстати, стиль Гашека с годами не изменился — постоянное «ползание» по льду, чех часто ложится в воротах, и не всегда — оправданно, и так далее. Следующая вспышка активности случилась в середине периода, когда страсти накалились с новой силой. Если Гирт Анкипанс схлопотал 2 минуты штрафа, Штефан Ружичка — все 10.
На 33-й минуте вновь начудил арбитр матча Киселев из Уфы, во второй раз отменивший наш гол. Хартиган прорвался к воротам, после чего Александр Ниживий поразил их в касание. Да, до этого на канадце фолили, и в толкучке у ворот кто-то их сдвинул. И вновь «кино», вновь томительное ожидание, более продолжительное, чем в первом периоде. И снова человек в черно-белом свитере разводит руками — нет, гол не засчитан! «Караул, грабят!», — так и хотелось закричать в эту секунду. Через две минуты Гашек получил каучуковым диском по голове, и Доминатор, кажется, поплыл. На 35-й минуте Рекис наконец-то демонстрирует, как надо разыгрывать лишнего. Бросок нашего защитника со средней дистанции неотразим — 2:2 (у рижан было двойное большинство — «пять на три»). А на 38-й минуте гости впервые вышли вперед. Мартиньш Карсумс убежал от автора дубля Баранки и точно бросил, попав между щитков Гашека — 3:2. Что ж, этот период динамовцам явно удался (по броскам рижане его выиграли — 15:11).
С первых минут заключительного периода, в котором Шуплер по традиции перешел на игру в три пятерки, спартаковцы плотно закрыли нас в своей зоне. На 43-й минуте Евгений Лапенков угрожал воротам «Динамо», тут же Теллквиста на реакцию проверил Денис Бодров. А еще через две минуты за нас сыграла перекладина. Пусть этот период и проходил с преимуществом красно-белых, рижане отвечали острейшими контратаками. На 47-й минуте у нас еще одно большинство, и теперь уже Юрай Микуш простил спартаковцев. А на 51-й минуте в штангу попал Томаш Суровы. Тут же Анкипанс не реализовал выход «один в ноль». Масса моментов, но вот реализация хромала.
Концовка получилась нервной, с двумя тайм-аутами, заменой вратаря на шестого полевого (на последней минуте у нас был удален Янис Спруктс, а потому 50 секунд команды играли «шесть на четыре»). К счастью, омского кошмара не повторилось. Итог матча-конфетки — 3:2. Рижане взяли реванш у «Спартака», одержали пятую победу кряду, набрали 31 очко, и занимают в Западной конференции третье место. Послезавтра команда Юлиуса Шуплера играет в Череповце с «Северсталью».
А вот как завершились другие матчи этого игрового дня: «Атлант» — «Трактор» — 2:1 (овертайм), «Северсталь» — ЦСКА — 4:3, «Торпедо» — «Салават Юлаев» — 3:0, СКА — «Динамо» (Мн) — 2:3 (овертайм), «Локомотив» — «Металлург» (Мг) — 4:5 (по буллитам).