Сегодня на «Арена Рига» при огромном ажиотаже прошел товарищеский матч рижских динамовцев с «Финиксом», одним из немногих клубов НХЛ, который регулярный чемпионат сезона 2010-2011 начинает в Европе.
«Встреча двух миров» — КХЛ и НХЛ, завершилась со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0) в пользу команды НХЛ. В составе рижан гол на счету Марка Хартигана.
Ну как, выдержат ли сегодня наши ребята? НХЛ есть НХЛ. Это уровень, и как на этом фоне будут смотреться рижские динамовцы? Ну очень любопытно.
Гости, кстати, удивили уже на раскатке, когда половина команды вышла на лед без шлемов, заставив вспомнить времена, когда как раз игра в шлеме была чем-то необычным. По габаритам игроки «Финикса» — все до одного гренадеры.
Перед матчем объявили, что пресс-конференции не будет, и что с игроками и тренерами можно будет общаться только в микс-зоне. Вообщем, будет бардак. Пресс-атташе «Динамо» предупредил честно.
В фоей «Арена Рига» творится что-то невообразимое. Столпотворение еще то. На ура расходятся сувениры, специально выпущенные к этой игре.
Даже несмотря на то, что цены, честно говоря, кусаются. А самому матчу предшествовало красочное шоу, на которое в «Динамо» — мастера. Это давно известно. Трибуны саегодня раскрашены в красно-белые цвета.
Игру сегодня начинает в воротах Микаэль Теллквист. Швед в свое время три сезона отбомбил за «койотов», так что у него появился отличный шанс напомнить НХЛ о себе. Пусть в форме «Динамо».
Матчу предшествовали официальные речи Юриса Савицкиса, Владимира Шалаева, были исполнены гимн США вживую, гимн Латвии — хором. После чего на символическом вбрасывании собралась почтенная публика, среди которой можно было узнать нового вице-президента КХЛ Александра Могильного.
Что касается состава «Динамо», то у нас сегодня не играют словаки Юрай Микуш и Томаш Суровы, а также Родриго Лавиньш.
Первый период получился живым и богатым на события. Вратари не скучали. Знаете, Теллквист впечатлил. В первые 20 минут ему пришлось здорово потрудиться. Нагрузочка была еще та. И лишь в одном эпизоде он был бессилен.
Уже на 3-й минуте Шейн Доун здорово напугал нашу защиту, как нож сквозь масло пройдя всю нашу оборону, словно и не замечая ее. Примеру своего капитана вскоре последовали его партнеры. Но Теллквист сегодня в ударе.
На 7-й минуте Брок Троттер заработал 2 минуты штрафа. Натиск был нешуточным, но рижане выдержали. А вскоре Лаурис Дарзиньш упустил верный момент, чтобы открыть счет. Но не везет нашему 10-му номеру в этом сезоне. Бросал, казалось, наверняка, но вновь мимо.
Кстати, на 16-й минуте Андрис Джериньш мог стать героем первого периода, но тоже упустил верный момент. Илья Брызгалов остался непробиваемым. Впрочем, эти два момента — все, что опасного создали у ворот гостей динамовцы.
А вот «Финикс» атаковал без остановки. Каждое из четырех звеньев «койотов» своим одлгом считало запереть соперника в зоне. На 11-й минуте у своих ворот ошибся Сандис Озолиньш, которого обокрал финн Лаури Корпикоски. К счатью, к непопровимым последствиям этот промах нашего капитана не привел. Через минуту Доун все же послал шайбу в ворота, но гол не был засчитан, и вполне справедливо, так как во вратарской «Динамо» было не протолкнуться.
Было в первом периоде удаление и у соперника, но лишнего мы так использовать не смогли.
Когда казалось, что первый период так и завершится без голов, Тейлор Пьятт напомнил, «кто есть ху». На мгновение замешкался Оскар Цибульских, и 14-й номер «Финикса» все сделал четко, воспользовавшись передачей Ли Стемпняка — 1:0 на 19-й минуте.
Во втором периоде гости продолжили в том же духе, всем видом показывая, что эта игра для них — не приоритет. А зря, динамовцы Риги сегодня настроены по-боевому. Когда на 26-й минуте на скамейку штрафников отправился Дэвид Шлемко, наше первое звено неплохо провело свой игровой отрезок.
Запомнился опаснейший бросок Цибульскиса. Брызгалов куртился как белка в колесе, но гол не пропустил. Тут же Петр Пруха красиво убежал «один в ноль», но Теллквист был надежен. Рижане ответили таким же выпадом Роберта Букартса, и с тем же исходом.
На 30-й минуте тренеры заменили своих вратарей. Вместо Брызгалова на лед вышел Джейсон Лабарбера, у нас отлично сыгравшего Теллквиста заменил Крис Холт (тут же трибуны начали скандировать имя своего любимца — а на матче сегодня присутствует 10 500 зрителей).
Прошла одна минута и 4 секунды, и этот Лабарбера вынужден капитулировать. После паса Александра Ниживия Марк Хартиган вовремя сыграл на добивании — 1:1. Оказывается, и командам НХЛ мы в состоянии забивать голы. Даешь еще…
Увы, дали, только не мы. Концовка периода получилась у нас очень сложной. И все из-за удалений Редлихсов. Сначала Екабс удалился, затем Микелис. Когда до конца периода оставалось 11 секунд, гости сообразили чешский гол. Радим Врбата ассистировал, а Петр Пруха забивал.
Комбинация в большинстве у «койотов» получилась на загляденье. 2:1 в пользу клуба НХЛ после двух периодов. Кстати, по броскам соперник нас превоходит значительно (29-12).
В третьем периоде у нас вновь пошли удаления, и о том, чтобы отыграться, не было ни времени, ни возможности даже думать. Ну не успевают наши хоккеисты за соперником, который не включил сумасшедших скоростей, но действует очень красиво.
На 43-й минуте после отлично разыгранной комбинации Ли Стемпняк остался с глазу на глаз с Холтом, поднял шайбу, бросая наверняка, но.. попал впрямо в ловушку вратарю. А чуть позже, на 49-й минуте, 22-й номер «Финикса» уже нас не простил.
Произошло это при игре в большинстве — 3:1 (2 минуты отбывал в это время Галвиньш). До конца матча со стороны «Финикса» шла какая-то вольяжная игра. Иногда гости, создавалось такое впечатление, издевались, пытаясь обвести всю пятерку. Рижане же пытались что-то изменить, но ничего у них не выходило.
Проиграли динамовцы — 1:3 (по броскам — 19:42). Хорошо, что так, что не разгром. Справедливоcти ради стоит заметить, что во многих эпизодах этой игры нашей команде откровенно везло.
Лучшим игроком матча в составе «Динамо» был признан Крис Холт, у соперника — Стемпняк. Сейчас возвращаемся на землю, и наших болельщиков ждет очередная домашняя серия чемпионата КХЛ. Матчи пройдут 9, 11и 13 октября.
«Динамо»: Теллквист (Холт); Озолиньш, Цибульскис — Ниживий, Хартиган, Троттер; Рекис, Сотниекс — Карсумс, Спруктс, Анкипанс; Галвиньш, Е.Редлих — Дарзиньш, Карамнов, М.Редлих; К.Редлих, Андерсонс — Букартс, Джериньш, Мейя.
«Финикс»: Брызгалов (Лабарбера); Окойн, Жовановски — Врбата, Ханзал, Пруха; Шлемко, Экман-Ларссон — Стемпняк, Фидлер, Пьятт; Леписто, Гончаров — Доун, Беланже, Вольски; Корпикоски, Таррис Упсхалл; Яндл.
Владимир Иванов
фото:delfi
Владимир Иванов