Физики объяснили удивительный гол Роберто Карлоса

Физики объяснили удивительный гол Роберто Карлоса

Ученые составили уравнение, объясняющее, как был сделан один из самых зрелищных голов в истории.

Знаменитый свободный удар, совершенный в 1997 году бразильцем Роберто Карлосом, вошел в историю футбола как случай «невероятного везения».

Однако физики объяснили, что причина успешного гола — не удача, а точный расчет.

Группа французских ученых исследовала траекторию летящего мяча и составила уравнение, которое ее описывает, передает Би-Би-Си.

По мнению ученых, этот гол можно повторить при условии удара определенной силы и с необходимым вращением, и достаточного расстояния от футболиста до ворот.

Роберто Карлос забил свой невероятный гол во время международного дружеского турнира во Франции перед Кубком Мира в 1998 году.

Многие эксперты считали, что этот гол опровергает законы физики. Однако ученым удалось составить уравнение, которое точно описывает траекторию этого удара.

Исследователь Кристоф Клане из Политехнической школы в Париже сообщил: «Мы показали, что движущаяся сфера при вращении описывает спиральную траекторию».

При этом кривизна увеличивается по мере движения мяча. Поскольку Роберто Карлос находился в 35 метрах от цели, видимой была большая часть траектории мяча. Таким образом, «невозможная» с точки зрения физики траектория на самом деле следует точным законам увеличивающейся кривизны.

Обычно в таких случаях мячу мешают сопротивление воздуха и силы гравитации. Однако в случае с Карлосом, удар был такой силы, что действие этих сил было незначительно, и мяч следовал в точности по идеальной спирали, заявили ученые.

topnews

  •  
  •  
  •  
  •  
  •