В финале россияне сыграют с командой Чехии

В финале россияне сыграют с командой Чехии

Сборная России вышла в финал чемпионата мира

Вторым финалистом чемпионата мира-2010 по хоккею стала сборная России, которая на льду Кельна только что смогла переиграть хоккеистов Германии – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). Победную шайбу Павел Дацюк забросил только на 59-й минуте. Таким образом, завтра нас ждет финал Чехия — Россия.

Трибуны Lanxess Arena сегодня были заполнены до отказа (18 734 зрителей на своих местах). Атмосфера потрясающая. Так как большинство болело за немцев, то складывалось такое впечатление (по децибелам), что находишься не на хоккейном матче, а на футболе. Мне даже не мешал российский триколор с надписью «Ярославль», маячивший все время перед глазами, настолько заворажила игра с первых секунд.

Уже стартовые составы во многом удивили. У сборной России в заявке на матч не оказалось Александра Семина. Вместе с Александром Овечкиным и Сергеем Федеровым в первое звено был поставлен Максим Сушинский. На последнем рубеже оказался Василий Кошечкин — еще один неожиданный ход Вячеслава Быкова, оставившего в запасе своего основного голкипера Семена Варламова. Впрочем, и Уве Крупп, видимо, решил запутать следы. И именно во вратарском вопросе. «Первый номер» Дмитрий Кочнев — в запасе, героя четвертьфинала Дениса Эндраша так и вовсе не оказалось в заявке. На воротах сегодня у хозяев чемпионата, впервые добравшихся до полуфинала с 1953 года, Роберт Зепп из «Берлина». Странные решения, нчиего не скажешь.

Уже на второй минуте Евгений Малкин попал в штангу, задав тон всей игре, которая, как и предполагалось, началась с атак действующих чемпионов мира. На 11-й минуте немцы в первый раз получили численное большинство после удаления Евгения Малкина. А еще через какое-то время матч-штраф — 5+20 минут (удаление до конца матча) схлопотал Николай Кулемин, и на 50 секунд россияне остались так и вовсе втроем (пятьминут поехал отсиживать Сушинский). Скажу честно, такого разъяренного Быкова никогда еще не видел. Как он орал на судью, как махал руками! Казалось, он готов был его убить.

Немцы имели шанс открыть счет, но не повезло Александру Барте, не попавшему по пустым воротам. Причем Барта тут же запорол еще один верный момент. До выхода Сушинского оставалась 1 минута и 54 секунды, как еще «двушку» получил Алексей Емелин. То есть почти две минуты россияне были вынуждены играть втроем. Вот это был пресс! Такое громадное численное превосходство немцы не имели права не использовать, и они его использовали. На 16-й минуте при игре «пять на три» у них отличился Марсел Гоц, первым успевший на добивание — 1:0. В конце периода уже россияне устроили при игре в большинстве «бомбардировку» ворот Зеппа, но удача от них отвернулась.

Во второй периоде, уже с первых секунд, россияне бросились отыгрываться. Затягивать с этим им было нельзя. Атака атакой, но и о защите забывать нельзя. Так, при игре в большинстве, непростительную ошибку допустил Малкин, не вовремя потерявший шайбу.

В результате выход «один в ноль». Нечто подобное мы наблюдали в игре Латвия — Чехия. Только Феликс Шутц не Томаш Ролинек. Кошечкин был на высоте. На 28-й минуте Овечкин «поливал» изо всех сил, но Зепп был в этот день в ударе. Но и он ничего не смог поделать на 32-й минуте, когда прижатые к своим воротам немцы не справились с броском Малкина. До этого эпизода чемпионы мира целую минуту не выходили из чужой зоны, заперев соперника напрочь.

Сработала питтсбургская связа Гончар — Малкин. Целых 32 минуты подопечные Вячеслава Быкова взламывали немецкую оборону, и все же взломали. Еще до перерыва россияне могли выйти вперед, но после мощнейшего щелчка Дмитрия Куликова шайба попала в перекладину. Преимущество россиян отразилось и в бросках — эту 20-минутку они выиграли 11:4.

C cамого начала третьего периода пошла открытая игра. Трое — Козлов, Ковальчук и Малкин, за первые пять минут уже могли отличиться. Это с одной стороны. С другой немцы тоже не дремали, и Кошечкину постоянно приходилось вступать в игру. Но все равно все события в основном развивались у правых ворот Зеппа. Гол назревал. Особенно команде Уве Круппа стало жарко на 55-й минуте, когда она осталась в меньшинстве. Но такой шанс российская сборная не использовала.

Зато немцы сами привезли себе гол. Причем трагедия для хозяев чемпионата случилась на 59-й минуте, за 110 секунд до финальной сирены. Контратака россиян «два в один» и бросок Павла Дацюка под перекладину был неотразим — 2:1. Счет до конца периода так и не изменился, хотя немцы и заменили вратаря на шестого полевого игрока. Такой получилась развязка этого напряженнейшего противостояния. За сборную Германии, кстати, можно только порадоваться — хорошая команда получилась у Круппа.

Итог матча — 2:1. Таким образом, завтра за «бронзу» поспорят сборные Швеции и Германии, а в главном матче сойдутся хоккеисты Чехии и России.

_Источник: Телеграф, Владимир Иванов; фото с сайта Basik.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •