Рижское «Динамо» в первом матче 1/4 финала Кубка Гагарина на выезде проиграло ХК МВД Олега Знарка со счетом 1:4. Дружину Юлиуса Шуплера сильно подвел третий период, в котором гости пропустили четыре безответные шайбы.
Начало матча осталось за хозяевами. На первых минутах стартовой двадцатиминутки хоккеистам подмосковного клуба удалось провести несколько опасных атак, но Мартин Прусек в воротах действовал безупречно. К середине периода игра выровнялась. Наши хоккеисты потихоньку освоились на чужой площадке и осмелели. С каждой минутой динамовцы все увереннее чувствовали себя в нападении, и эта уверенность вскоре переросла в гол.
За три с половиной минуты до ухода команд на первый перерыв Янис Спруктс отнял шайбу в непосредственной близости от зоны соперника и отдал пас на пятачок Мартиньшу Карсумсу. Тот мгновенно бросил по воротам, голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт выпустил шайбу из виду, и Мартиньш Ципулис оказался расторопнее всех на добивании — 1:0 в пользу «Динамо».
До окончания первого периода ХК МВД удалось провести еще несколько достаточно опасных атак, но в решающие моменты на чеку были наши защитники. В итоге первый период так и завершился с минимальным преимуществом подопечных Юлиуса Шуплера.
На четвертой минуте второго периода Руслан Зайнуллин за атаку игрока, не владеющего шайбой заработал первое в матче удаление, но гостям реализовать большинство не удалось. Серидина игрового отрезка прошла под диктовку хозяев. Подопечные Олега Знарка могли не только сравнять счет, но и выйти вперед, но упистили два голевых момента. Сначала Геннадий Столяров совершил сольный проход к воротам Мартина Прусека, но наш вратарь в очередной раз остался непревзойденным, а затем тезка Прусека Штрбак опасно набрасывал на пятачок динамовцев, где дерурил уже упомянутый Зайнулли, но Руслан не попал в ворота с близкого расстояния.
В середине второго игрового отрезка рижане вновь получили численное большинство. На этот раз за задержку руками удалился хорошо известный латвийским любителям хоккея по выступлениям за рижское «Динамо» в прошлом сезоне Мэтт Эллисон, но и на этот раз подопечные Шуплера разыграть лишнего не смогли.
За две с небольшим минуты до окончания периода гости в третий раз за встречу получили возможность сыграть впятером против четверых «милиционеров». На сей раз на скамейку штрафников малый штраф за выброс шайбы поехал отбывать Максим Великов. Во время этого большинства забить имел возможность Спруктс, но оставшись в одиночестве перед воротам Гарнетта Янис умудрился попасть точно во вратаря. Секундой позже Спруктс еще и нарушил правила, за что уже сам получил две минуты штрафа. В равных составах команды спокойно доиграли до конца первого периода, не создав ни одной опасной комбинации. Таким образом, после двух двадцатиминуток «Динамо» по-прежнему ведет со счетом 1:0.
Увы, заключительная двадцатиминутка динамовцами была провалена. Хозаяева за 3 минуты и 29 секунд поразили ворота Мартина Прусека четырежды, установив таким образом своеобразный рекорд скорострельности. Под занавес третьей минуты третьего периода Юрий Бабенко сравнял результат. Спустя минуту и одну секунду Константин Волков вперед вывел уже ХК МВД, удачно сыграв на добивании. Через 27 секунд после гола Волкова Денис Мосалев делает счет 3:1, а на 7-й минуте периода шайбу в ворота Прусека забросил Штрбак, установив окончательный счет матча.
Справедливости ради нужно сказать, что в целом ХК МВД смотрелся лучше и заслуженно победил. Хозяева опаснее атаковали, создали больше моментов для взятия ворот и превзошли наше «Динамо» по количетву совершенных по воротам бросков (28 против 24). После этой победы ХК МВД повел в серии до четырех побед — 1:0. Второй матч этих команд состоится на площадке «милиционеров» уже завтра. Начало встречи — в 16.00 по латвийскому времени.
фото:leta