Рижское «Динамо» проиграло СКА со счётом 2:4

Рижское «Динамо» проиграло СКА  со счётом 2:4

При заполненных до отказа трибунах «Арены Рига» команда Юлиуса Шуплера проиграла армейцам – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2). А это значит, что счет в серии стал 2:1 в нашу пользу, и четвертый матч пройдет там же завтра, сообщает спортивный комментатор Владимир Иванов.

Как и должно быть в таких матчах в Риге, трибуны окрашены в белый цвет из-за маек, которые сегодня получали на входе все болельщики. Атмосфера на арене сумасшедшая. Болельщики сегодня словно седьмой игрок на льду. Много зрителей, много почетных гостей.

Например, премьер-министр страны Валдис Домбровскис или президент КХЛ Александр Медведев. Не будем забывать, что именно Медведев и «Газпром» являются владельцами питерского СКА. И потому глава лиги, разумеется, не мог пропустить эту игру.

Первый опасный момент возник у ворот рижских динамовцев уже на 3-й минуте, когда опасно бросал Нильс Экман. Затем последовали удаления — Юрий Трубачев и Сандис Озолиньш по очереди отправились на скамейку штрафников.

До 10-й минуты активнее смотрелись гости — Масальский, правда, не напрягался, но наша защита зачастую допускала вблизи своих ворот ошибки.

Но вот затем бразды правления в свои руки взяли рижане. Сначала Галвиньш и Спруктс организовали вылазку «два в один», однако 5-й номер «Динамо» не смог переиграть Роберта Эша.

А затем Эш все же ошибся, когда с Сергеем Зубовым «на спине» Гирт Анкипанс несильно бросил с острого угла — 1:0 на 10-й минуте.

Увы, прошло меньше двух минут, и счет стал равным. Да-да, тот самый Рыбин броcил с неудобной руки. Все произошло очень быстро — выигранное армейцами вбрасывание (на точке вбрасывания находился Микелис Редлих), и молниеносный бросок. Масальский среагировать не успел — 1:1.

Довольно неприятный момент настал на 13-й минуте, когда динамовцы остались в меньшинстве (2 минуты получил Карсумс). У питерцев были две отличные возможности выйти вперед, но удача была на стороне хозяев льда.

До конца периода Константин Горовиков проверил на бдительность нашего голкипера, да Олег Сапрыкин на последней минуте периода навел шороху за нашими воротами.

Увы, начало второго периода получилось для хозяев безрадостным. Гол, честно сказать, назревал. Тройка Яшин — Чаянек— Сушинский прописалась в зоне рижан, заперев в ней всю пятерку «Динамо».

Если в одном эпизоде филигранный пас Яшина оказался невостребованным, то в следующим 19-й номер СКА сам решил бросить. И не прогадал — 2:1 на 22-й минуте. Что же, впервые в этой серии питерцы смогли взять крепость Масальского дважды за игру.

Лишь к 25-й минуте рижане пришли в себя. Тому подтверждение — убойный бросок Мартиньша Карсумса. Курьезный эпизод произошел на 28-й минуте, когда рижане играли в большинстве. Шайба была выброшена из зоны СКА, и в этот момент гости проводили смену состава.

Масальский неудачно пробросил ее вдоль борта, и Сушинский успел поразить пустые ворота. Только дело в том, что в этот момент на льду находилось пять игроков. И вместо гола, питерцы получили 2-минутный штраф за нарушение численного состава, оставшись на пол минуты втроем.

Далее неоднозначная игра динамовцев продолжилась. При игре в большинстве защитники «Динамо» провалились на синей линии, в ответ получив выход «один в ноль» Александра Королюка. Выход этот дорого обошелся рижанам. Мало того, что Олег Сорокин заработал удаление, так еще Масальский получил травму. Его пришлось менять на Мартина Прусека. Произошло это на 29-й минуте.

А еще через минуту Петер Чаянек, который на Олимпиаде в Ванкувере дважды выходил на матчи против сборной Латвии в составе чешской команды, легко убежал от Кришьяниса Редлиха. Но также легко Прусек поймал шайбу в ловушку.

Во второй половине периода рижане не раз могли сравнять счет. В основном за счет игры в большинстве. Но Эш творит чудеса, да и точности броскам не хватает.

11 597 — столько сегодня зрителей. Кстати, эту цифру в конце второго периода озвучил серебряный призер Олимипийских игр в Ванкувере по скелетону Мартин Дукурс. И ту же, буквально через несколько секунд, большинство реализовал Сорокин. С его броском от синей линии Эш не справился — 2:2 на 35-й минуте. Через минуту Галвиньшу чуть голову не снесли, но судья прозевал этот момент, и нарушения правил не зафиксировал.

Хотя на повторе было четко видна опасная игра высоко поднятой клюшкой. Страсти накаляются. Такое ощущение, что не хватает искорки, чтобы на льду не началась потасовка. Концовка периода приходит с преимуществом рижан.

Защитники СКА не успевают за нашими игроками, и часто нарушают правила. На 37-й минуте Андрей Зюзин сфолил на Анкипансе. Может быть сейчас выйдем вперед? Не получается. Хотя Марсел Хосса и Микелис Редлих имели реальные шансы добиться успеха.

Увы, история повторяется. Вновь начало периода, и вновь красный свет зажигается за воротами теперь уже Прусека. Это СУ-33 (Максим Сушинский) оказался расторопнее всех на пятачке. Опередив Спруктса, он первым был на добивании — 3:2 на 42-й минуте. Неужели это конец? 45-я минута, выход «три в один» и слишком примитивный бросок Кришьяниса Редлиха. Да уж, такие моменты надо использовать.

Очень тяжело пришлось рижанам в середине третьего периода, когда на скамейку штрафников был отправлен Дарзиньш. Две минуты бес прерывного штурма питерцев, к счастью, результат на табло не изменили. 52-я минута — Микелис Редлих и Кария выходили «два в один».

Максимум, что они выжали из этого эпизода, так это удаление Антона Бута. Эти две минуты запомнились тем, что две «восьмерки» — Озолиньш и Квятковски, нещадно лупили друг друга на пятачке.

На 56-й минуте после очередного провала обороны рижан Королюк выскочил «один в ноль», уложил Прусека, объехал ворота и… чешский голкипер уже лежа, на боку, все-таки смог среагировать на бросок 94-го номера СКА. «Сейв дня» — ни больше не меньше. Браво, Мартин! Время идет, а счет не меняется. Шуплер на 59-й минуте берет тайм-аут.

А затем убирает с ворот за 55 секунд до конца периода Прусека. Ниживий и Хосса могли спасти команду от поражения, но, видно, не судьба. А за 20 секунд до конца матча Королюк поставил точку в игре, поразив пустые ворота — 4:2.

В составе рижан лучшим признан Олег Сорокин. Итог матча — 2:4. В серии пока что рижане впереди 2:1, но дело откладывается до завтра. Четвертая игра состоится на «Арене Рига» уже завтра (начало — в 17.00).

_Автор: Владимир Иванов_

фото:delfi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •