Четырехкратный чемпион итогового турнира (2003, 2004, 2006, 2007 гг.), первая ракетка мира Роджер Федерер едва третий год подряд не начал итоговый турнир с поражения.
В воскресенье в своем стартовом матче группы «А» Barclays ATP World Tour Finals-2009 28-летний швейцарец встречался с 8-м номером рейтинга АТР 26-летним испанцем Фернандо Вердаско. Федерер сломил сопротивление соперника лишь в третьей, решающей партии – 4/6, 7/5, 6/1. Поединок длился без одной минуты 2 часа. Эта победа стала для Роджера уже четвертой, одержанной в четырех проведенных матчах с Фернандо, при этом испанцу удалось впервые выиграть у швейцарца сет.
Федерер сходу «подарил» Вердаско гейм, «под ноль» отдав свою подачу. В течение всей партии было видно, что Роджер не в своей тарелке, он ошибался в простейших ситуациях. В 7-м гейме Фернандо заработал двойной брейк-пойнт – 15-40, но швейцарец не сдавался и, хоть и не без труда, но сумел отыграться – 3/4. Испанец же играл уверенно, что называется, по месту, не форсируя события. В общем, он брал «свои» очки. В итоге Вердаско не составило большого труда довести стартовую партию до победы.
Во второй партии до счета 6/5 теннисисты без особых проблем брали свои подачи: ни у Роджера, ни у Фернандо не было ни одного брейк-пойнта. Все переменилось в 12-м гейме, когда швейцарец заработал двойной брейк-пойнт, он же двойной сетбол, и с первой же попытки поставил в партии победную точку.
Развязка в решающем сете, равно как и во всем матче, наступила во втором гейме, когда Федерер, отыграв геймбол, с третьего брейк-пойнта взял подачу Вердаско, поведя – 2/0. После этого игра у испанца окончательно разладилась: лишь при счете 0/5 в третьей партии он смог выиграть гейм престижа, на этом и ограничился.
Напомним, что в 2007-м году на старте итогового турнира, который тогда проходил в Шанхае, швейцарец уступил чилийцу Фернандо Гонсалесу, однако затем, выиграв четыре матча подряд, стал победителем соревнований.
В прошлом сезоне Федерер в своем первом матче потерпел поражение от француза Жиля Симона. Затем он обыграл чеха Радека Штепанека, заменившего травмированного американца Энди Роддика, однако поражение от британца Энди Маррея лишило его шансов на выход в полуфинал.