Сборная Латвии по буллитам [обыграла швейцарцев]

Сборная Латвии по буллитам [обыграла швейцарцев]

Хоккеисты сборной Латвии провели в Берне стартовый матч в рамках второго этапа чемпионата мира-2009, встречаясь с хозяевами турнира швейцарцами. Игра завершилась серией буллитов со счетом 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0) в пользу команды Олега Знарка.

Читайте нас также

Как и предполагалось, хозяева турнира начинают без раскачки. Эдгар Масальский трудится в поте лица, а тут еще удаление Микелиса Редлиха. Веселое начало, ничего не скажешь. То ли еще будет… На 4-й минуте вновь подводят игроки динамовской пятерки - удаляется Арманд Берзиньш. Бедный Эджа - его расстреливают со всех позиций. А как он успел среагировать на бросок Романа Вика - вообще непонятно. Игра проходит у одних ворот - у ворот сборной Латвии, игроки которой с трудом выбираются в среднюю зону. Иницитива у подопечных Ральфа Крюгера. Причем безоговорочная. Если честно, дело пахнет керосином. К 10-й минуте соотношение бросков - 10:1 не в нашу пользу, разумеется.

12-я минута. Ну что ты будешь делать! Снова Микелиса Редлиха отправляют успокоится на скамейку штрафников. На 14-й минуте прозвучала ложная тревога. Хотя и шайба побывала в наших воротах, их взятие не засчитано. Игрок сборной Швейцарии находился во вратарской площадке. Уши, мои уши… Шум стоит такой, с соседом разговаривать бесполезно. Наших фанов вообще не слышно и не видно в этом бело-красном море.

О, чудо!!! Сборная Латвии использует первое же удаление соперника. Который настолько увлекся атаками, что даже в меньшинстве втроем идет вперед. За что и поплатился. Выход «два в один», и гол Мартиньша Ципулиса - 1:0! Начало как и в предыдущем матче со сборной Австрии. Вот бы еще и итоговый результат скопировать с той игры. После гола игра успокоилась. Для швейцарцев шайба Ципулиса - словно ушат холодной воды. Это точно.

Начало второго периода - катастрофа. Удаляют Родриго Лавиньша сначала, затем Сашу Ерофеева. Почти минуту играть нам втроем против пятерых, но как-то выдерживаем. Еще одно удаление. На этот раз Гирта Анкипанса. Как же они портят жизнь нашей команде. Десятиминутка проходит в среднем темпе, в обоюдных удалениях. В концовке периода при игре в большинстве Александр Ниживий мог удвоить свет. Но надо отдать должное Мартину Герберу. Вратарь швейцарцев из клуба НХЛ «Торонто» в этом эпизоде был безупречен.

Итак, пошел третий период матча с соперником, которого мы ни разу еще не обыгрывали. Но ведь и со шведами такая же история была до 27 апреля. Эх, снова начало ужасное. Два удаления кряду (Айгар Ципрус и Георгий Пуяц), и играем втроем 57 секунд. Но тут же 2 минуты получает Мартин Плюсс. Хоть так… Играем три на четыре, а вот уже составчики о подравнялись. За игру высоко поднятой клуюшкой отправляется на скамейку штрафников Северин Блинденбахер. «Три на три» - совсем пусто на площадке стало. Редкий случай. В середине периода сообщили, что на трибунах почти 10 тысяч зрителей. Здорово!

На 54-й минуте сердце екнуло - Роман Вик подставлял клюшку, и шайба попала а штангу. Через минуту Ципулис получает 2 минуты. Снова остаемся в меньшинстве. Только выходит Ципулис, его меняет Кристап Сотниекс. Швейцарцы берут тайм-аут, видимо Ральф Крюгер понимает, чем дело пахнет. Игра возобновляется, и хозяева меняют вратаря на шестого полевого игрока. И это срабатывает. Увы, но это так. За 91 секунду до конца третьего периода Масальский после броска Андреса Амбюля все же капитулирует - 1:1. Основное время так и закончилось вничью. А значит, как и в матче со шведами - дополнительные 5 минут в формата «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы.

Читайте Mixer

Эх, а три очка были уже почти в кармане… Пятиминутка счет не меняет, а значит снова буллиты. Повторилась бы история… Правда, Сергей Наумов на этот раз на лед не выходит. Швейцарцы начинают.

Вик - 0:0 (вратарь), Ниживий - 0:1 ГОЛ!!!!!!, Лемм - 0:0 (вратарь), Карсумс - 0:1 (вратарь), Шпрунгер - 0:1!!!!!!! Масальский лучший!!!!!!!

Лучшим игроком в составе сборной Латвии назван Эдгар Масальский.

Свой следующий матч наша команда, набравшая 4 очки, проведет 2 мая с французами (начало - в 17.15 по латвийскому времени).

Латвия: Масальский; Скрастиньш, К.Редлих - Карсумс, Спруктс, Анкипанс; Галвиньш, Пуяц - Ниживий, Васильев, Ципулис; Лавиньш, Сотникес - Дарзиньш, Берзиньш, М.Редлих; Бартулис, Ерофеев - Джериньш, Ципрус, Широков.

Швейцария: Гербер; Блиндернбахер, Штрайт - Рютеманн, Плюсс, Гарднер; Зегер, Йоси - Женни, Вик, Лемм; Дюбуа, Безина - Патерлини, Амбюль, Зиглер; Вебер, Монне - Шпрунгер, Санниц, Роми.

Владимир ИВАНОВ из Швейцарии

фото с сайта Чемпионата мира по хоккею-2009