Клуб «Ливерпуль» может распродать часть ведущих игроков для того, чтобы расплатиться с долгами перед своими основными кредиторами
Читайте нас также

Набирающий обороты мировой экономический кризис уже вышел за рамки финансового сектора и перекинулся на другие отрасли. Спорт не стал исключением.
Первыми серьезные трудности почувствовали английские футбольные команды.
Клуб «Ливерпуль» может распродать часть ведущих игроков для того, чтобы расплатиться с долгами перед своими основными кредиторами - Royal Bank of Scotland и Wachovia.
Общая задолженность клуба составляет почти 550 млн долларов.
Для того, чтобы решить проблему у владельцев клуба американских бизнесменов Тома Хикса и Джорджа Джиллетта осталось около 2 месяцев - платежи должны быть проведены в январе следующего года. Возможно, предпринимателям удастся договориться об отсрочке платежа, однако эти кредитные организации понесли серьезные убытки и могут отказаться пойти навстречу заемщикам.
Royal Bank of Scotland за первое полугодие списал около 9 млрд долларов, а банк Wachovia потерял в III квартале около 24 млрд долларов.
Надо сказать, что финансовые проблемы у «Ливерпуля» начались давно - нынешние владельцы приобрели клуб, взяв в долг более чем 300 млн долларов, однако возвращать деньги из своих средств не стали, перекредитовавшись у проблемных у Royal Bank of Scotland и Wachovia.
Кроме того, часть своих долгов они перебросили на клуб. Практически одновременно с этим они начали вести переговоры с Dubai International Capital.
Первоначально предполагалось, что арабские бизнесмены приобретут 49% акций, принадлежащих Джорджу Джиллетту.
Теперь владельцы стоят перед сложной проблемой поиска средств для погашения долга.
«Ливерпуль» - не единственный английский клуб, испытывающий проблемы.
В самом начале английского чемпионата спонсора - обанкротившегося банка Northern Rock - лишился «Ньюкасл», что привело к уменьшению бюджета клуба на 31 млн долларов.
Следующим стал «Вест Хэм», чей спонсор, туристическая компания XL, также перешел в разряд банкротов (бюджет клуба потерял 12 млн долларов).
«Вест Бромвич» сейчас находится в стадии переговоров со своим спонсором - сотовым оператором T-mobile, «оказавшемся в трудной экономической ситуации».
Банк HBOS отказался спонсировать детские футбольные школы в Англии.
Ранее президент Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман призвал клубы не скрывать свои огромные долги от болельщиков. По его словам, английские команды задолжали в общей сложности более 5 млрд долларов.
Даже именитые клубы испытывают серьезные трудности с финансированием.
«Манчестер Юнайтед» может потерять часть спонсорского бюджета от фактически обанкротившейся страховой компании AIG. Команда сохраняет долг в размере около 1 млрд долларов с тех пор, как клуб перешел под управление американским бизнесменам Глэйзерам в 2005 году. В 2006 году этот долг был реструктуризирован.
А владелец «Челси» Роман Абрамович уволил 15 скаутов (селекционеров) из 25.
«Футбольные клубы, по крайней мере европейские, этот мировой финансовый кризис уже затронул, и затронул в немалой степени.
Причина в том, что там крутятся очень большие деньги. Поэтому, коль скоро кризис финансовый, то и удар по средствам клубов он нанес достаточно серьезный», - отмечает в интервью BFM.ru комментатор телеканала «Спорт» Алексей Пешнин.
По его словам , механизм происходящего достаточно прост. «Рекламный бизнес сокращает свою деятельность, а это означает, что большие телеканалы будут получать меньше денег. Соответственно, ТВ станет расходовать меньше средств на покупку прав трансляции. По цепочке это затронет футбольные лиги и клубы, которые, в свою очередь, также получат меньше денег от продажи прав на трансляцию матчей», - полагает Пешнин.
Он считает, что в дальнейшем этот снежный ком будет только нарастать. «Уже сейчас некоторые титульные спонсоры европейских клубов сокращают отчисления командам», - добавляет он.
Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков полагает, что финансовый кризис, скорее всего, коснется и российского футбола. По его словам, это может произойти уже в следующем футбольном сезоне. «На данный момент кризиса нет, поскольку бюджеты на этот год утверждены заранее. Однако уже в следующем сезоне ситуация, по всей видимости, будет иная - многие клубы будут вынуждены отказаться от покупки дорогостоящих футболистов», - рассказал он BFM.ru.
Капков предполагает, что в сложившейся ситуации отечественные клубы могут продать именитых иностранных игроков в Европу, основывая команды на российских футболистах. В первую очередь, по словам эксперта, финансовый кризис затронет региональные клубы. При этом Капков допускает, что помимо сложностей с самими игроками, у клубов могут возникнуть трудности с инфраструктурными проектами, в частности, с постройкой стадионов. «Это не означает полную заморозку возведения комплексов, однако неизвестно, каким будет финансирование и темпы строительства», - подчеркнул он.
topnews
![Английский футбол [на грани банкротства]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2008/11/279725288_14bade6c7d.jpg)
![Английский футбол [на грани банкротства]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/21/2025-02-07-mixnews-volodina-2.webp)
![Английский футбол [на грани банкротства]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/20/2025-11-22_psihotest_napitki_v2.png)
![Английский футбол [на грани банкротства]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/21/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style-2.jpg)
![Английский футбол [на грани банкротства]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/20/2025-11-21_math_125-5-7-16-9_v1.png)





































































