Топ-100

До 10 тысяч евро: должностных лиц ожидает очередное повышение зарплат

Госканцелярия опубликовала зарплаты должностных лиц на следующий год. По сравнению с текущим годом вознаграждение вырастет примерно на 5,5%, пишет Neatkariga. Самые высокие зарплаты будут в Комиссии рынка финансов и капитала, Комиссии по регулированию общественных услуг и Службе контроля незаконно полученных средств .

Ранее расчет зарплат должностных лиц был сравнительно прост: к средней зарплате в Латвии в позапрошлом году, рассчитанной Центральным статистическим управлением, применялся соответствующий коэффициент, например, для премьер-министра – 4,93, для министра – 4,68, для депутата Сейма – 3,2, для председателя Центральной избирательной комиссии – 3,32.

Начиная со следующего года, зарплаты должностных лиц будут рассчитывать по более сложной формуле. А именно, согласно поправкам к закону о вознаграждении государственных должностных лиц, в дальнейшем будет привязана к инфляции по стране.

Также новая методика убережет должностных лиц от гиперинфляции. На самом деле, должностным лицам будут выгодны как неадекватно высокий прирост средней зарплаты в стране, так и гиперинфляция, потому что в таком случае их доходы будут расти еще быстрее.

Несколько месяцев назад депутаты поддержали поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений. В следующем году их зарплаты на бумаге будут немного меньше, чем были бы, если бы порядок не менялся, а величина зарплат в 2021 году будет зависеть как от темпа роста зарплат в стране, так и от инфляции.

Госканцелярия опубликовала базовые зарплаты на будущий год, которые составят в публичном секторе 976,47 евро, в области электронной связи и энергетики – 1416,99 евро, в секторе финансов и страхования – 1979,59 евро.

В связи с применяемым коэфициентом зарплата президента в будущем году составит на бумаге 4814 евро, министров – 4570 евро, парламентских секретарей – 3545 евро.

В свою очередь максимальное вознаграждение должностных лиц Комиссии рынка финансов и капитала установлен в размере 9799 евро, Комиссии регулирования общественных услуг – 5739 евро, а у должностных лиц Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств зарплата составит 8017 евро.

 

_Фото: pexels.com_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт