Ученые, изучающие солнечную астрономию, сообщили о почти полном исчезновении солнечных пятен на стороне Солнца, обращенной к Земле. Это указывает на временное снижение активности светила - вспышки либо прекратились совсем, либо стали крайне редкими.
«Наиболее примечательной особенностью последних дней стало почти полное исчезновение пятен на видимой с Земли стороне Солнца. Предположительно, аналогичная ситуация и на обратной стороне», - говорится в сообщении Live Science.
По данным специалистов, некоторые пятна все же присутствуют, но они настолько малы, что их трудно различить даже на детализированных космических снимках. Пока нет оснований ожидать резкого роста солнечной активности в ближайшее время.
Солнечные пятна обысно окружены так называемыми факельными областями. Это яркие участки на поверхности Солнца, которые представляют собой области повышенной яркости.
Что такое солнечные пятна и почему их исчезновение важно
Солнечные пятна - это области на поверхности Солнца с пониженной температурой, связанные с мощными магнитными полями. Обычно они служат индикатором грядущих солнечных вспышек и выбросов плазмы. Чем меньше пятен - тем «тише» Солнце, и тем меньше вероятность магнитных бурь и полярных сияний на Земле.
Однако с 19 августа учёные прогнозируют новые геомагнитные бури - несмотря на отсутствие пятен, активность может вызвать корональная дыра, через которую в сторону Земли направится поток ускоренного солнечного ветра.
Интересно, что солнечные пятна появляются и исчезают в рамках 11-летнего солнечного цикла. Сейчас Солнце движется к пику активности, который ожидается в 2025 году - и подобные «паузы» на этом фоне выглядят особенно необычно.
Последствия солнечной активности ощущаются на Земле: геомагнитные бури могут влиять на работу спутников, навигационных систем и даже вызывать перебои в электросетях. А еще они создают удивительные полярные сияния, которые иногда можно наблюдать далеко за пределами полярных широт.