Один из лучших текстов о счастье и жизни был написан не экспертом по саморазвитию, духовным лидером или психологом. Его написал римский император и философ Марк Аврелий, и он может полностью изменить ваш взгляд на преодоление жизненных трудностей.
В 167 году Аврелий написал «Размышления» — краткое изложение личных сочинений, отражающих его глубокое изучение и знание философии стоиков.
Вот пять важнейших выводов из трудов этого римского императора:
1. Жизнь может не дать вам то, чего вы хотите, но она даст вам то, что вам нужно.
Аврелий принимал трудности и невзгоды как неизбежную часть жизни, но его глубокая вера в то, что Вселенная в своей основе блага, помогала ему справляться с трудностями.
Его аргументация звучит примерно так: поскольку жизнь в целом настолько хороша, насколько это возможно, и все ее составные части настолько хороши, насколько это возможно, мы должны любить или, по крайней мере, принимать каждую ее часть.
Он пошёл ещё дальше, заявив, что препятствия — это наша величайшая возможность для роста и прогресса. Они заставляют нас сомневаться в себе, искать новый путь и, в конечном счёте, укреплять себя, развивая такие добродетели, как терпение, щедрость и мужество.
Препятствие к действию усиливает его. То, что стоит на пути, становится путём.
2. Ваше счастье зависит от вас.
Центральной идеей его философии является мысль о том, что мы не можем контролировать то, что с нами происходит, но мы можем контролировать свои реакции на жизненные события — что дает нам невероятную свободу и силу.
Счастье жизни зависит от качества ваших мыслей. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но жизнь самого Аврелия — лучшее тому подтверждение. Императору пришлось столкнуться с огромными невзгодами на протяжении всей своей жизни; его брат и родители умерли в раннем возрасте, а его правление постоянно омрачалось войнами и болезнями. Тем не менее, Аврелий научился жить в своей душе, или «внутренней крепости», как он её называл, — в месте покоя и умиротворения. Он верил, что жизнь в этом месте даёт ему свободу формировать свою жизнь, контролируя собственные мысли.
3. Истинный мир приходит изнутри
Многие из нас живут бурной, напряженной жизнью, постоянно фантазируя о том, как однажды они сбегут от всего этого, отправившись в медитационный ретрит или отправившись на несколько дней в путешествие.
Но Аврелий твёрдо верил, что не обязательно бежать от окружающего мира, чтобы обрести покой. Достичь его можно в любое время, силой мысли. Люди ищут уединённого отдыха – на природе, на побережье или в горах.
Нет места, где человек может обрести больше покоя и умиротворения, чем в своём собственном разуме. Поэтому постоянно давайте себе эту передышку и обновляйтесь ею. Доказано, что «ментальный перерыв» в виде медитации или просто практики осознанности в течение дня приносит огромную пользу нашему психическому здоровью.
4. В каждом человеке есть что-то хорошее.
Аврелий не выражает просто слепого оптимизма, когда советует читателям находить общий язык с другими или искать добро в каждом встречном.
И в политике, и в жизни Аврелий видел, насколько эгоистичными и агрессивными могут быть люди – он сам жил среди войн и восстаний – но предпочитал не позволять действиям других влиять на него. Вместо этого он постоянно напоминал себе, что в каждом из нас есть нечто «божественное».
Проснувшись утром, скажите себе: люди, с которыми мне предстоит иметь дело сегодня, будут неблагодарными, высокомерными, нечестными, завистливыми и угрюмыми. Они таковы, потому что не способны отличить добро от зла. Но я уже познал красоту добра и уродство зла, я осознал, что даже худшие из них имеют природу, подобную моей – возможно, не одной крови или рождения, но одного ума – и что они несут в себе частицу божественного. Поэтому никто из них не сможет причинить мне вреда.
Аврелий считал, что люди предназначены для сотрудничества, подобно «зубам на верхней и нижней челюстях».
5. Смотрите на жизнь как на «старого, верного друга».
Возможно, самая яркая цитата из «Размышлений» призывает нас смотреть на жизнь так, как будто она, по словам поэта Руми, «устроена для нашей выгоды».
Такой взгляд — мощный способ преодолеть любое препятствие, с которым мы сталкиваемся.
Аврелий пишет: «Истинное понимание — смотреть на жизненные невзгоды таким образом: «Ты здесь для моего блага, даже если люди говорят о тебе иначе». Всё обращается к твоей выгоде, когда ты встречаешь ситуацию так: «Ты — именно то, что я искал»! Воистину, всё, что происходит в жизни, представляет собой идеальную основу для нашего личного развития и развития окружающих нас людей.
Это, одним словом, искусство, и это искусство, называемое «жизнью», пригодно как для людей, так и для богов.
Все несет в себе смысл и скрытое благословение. Что может быть странным или трудным в жизни, когда вся жизнь существует только для того, чтобы приветствовать тебя, как старого и верного друга?
Марк Аврелий «Размышления»