Эксперты по здоровью рассказывают о привычках в приготовлении пищи, которые могут навредить вашему организму - от неправильных масел до одержимости обезжиренными продуктами.
Каждая хозяйка готовит по-своему: кто-то умеет мастерски обращаться с кулинарией, у кого-то постоянно всё пригорает, а большинство - где-то посередине. Но вне зависимости от уровня мастерства, существуют ошибки, которые делают нашу еду не только менее полезной, но и потенциально токсичной.
Чтобы разобраться, чего стоит избегать на кухне, мы собрали советы специалистам по питанию и здоровому образу жизни.
1. Готовим не на тех маслах
Оливковое, сливочное, кокосовое - у каждого масла есть свои фанаты и критики. Но важно понимать: одно и то же масло нельзя использовать для всех видов готовки. Диетолог Мэгги Михальчик советует внимательно изучать, для чего предназначено конкретное масло. Ведь у каждого есть «точка дымления» - температура, при которой жир начинает разрушаться и выделять вредные вещества, включая свободные радикалы.
2. Перегреваем полезные масла
Некоторые масла, например, оливковое и кокосовое, при перегреве теряют свои ценные питательные вещества. Шеф-повар Бен Рош рекомендует использовать масла с высоким порогом дымления - виноградное или подсолнечное - для жарки и запекания.
А вот для заправок и готовых блюд подойдут холодного отжима масла - льняное или extra virgin оливковое.
3. Жарим во фритюре
Даже самые полезные овощи и мясо при глубокой жарке превращаются в источник трансжиров, вредных для сердца и сосудов. Если не можете отказаться от жареной еды - приобретите аэрогриль. Он готовит с минимумом масла, сохраняя вкус без вреда для здоровья.
4. Подгорание мяса
Слишком поджаренное мясо может содержать опасные соединения (ГЦА и ПАУ), которые при регулярном употреблении связываются с риском развития онкологии. Профессор Кристен Купер рекомендует избегать обугливания, чаще переворачивать мясо и срезать подгоревшие участки.
5. Чрезмерное употребление соли
Большинство из нас получает соль не только из солонки, но и из переработанных продуктов. По данным здравоохранения Австралии, люди потребляют в 2 раза больше соли, чем нужно. Следите за составом покупных блюд и старайтесь готовить дома с минимальным добавлением соли.
6. Слишком много сахара
Сахар скрыт не только в десертах, но и в соусах, заправках и даже хлебе.
Советы:
Используйте половину количества сахара в рецептах - разницы во вкусе никто не заметит.
Заменяйте сладости фруктами.
Готовьте более пряные, насыщенные блюда - они отвлекают от желания съесть сладкое.
7. Увлечение замороженными полуфабрикатами
После тяжёлого дня тянет разогреть что-нибудь «из коробки». Но такие блюда часто содержат консерванты, избыток соли и сахара. Помните: наш организм в эволюции столкнулся с этими веществами совсем недавно. Лучше готовить из цельных продуктов - овощей, фруктов, яиц и натурального мяса. А если уж покупаете полуфабрикаты - выбирайте те, состав которых вы понимаете без словаря.
8. Выпивка во время готовки
Бокальчик вина «для настроения» может сыграть злую шутку. На голодный желудок алкоголь резко поднимает уровень сахара в крови, вызывает чрезмерный аппетит - или наоборот, подавляет его, что мешает получить нужные питательные вещества. Лучше сначала перекусить, а потом - по настроению.
9. Увлечение обезжиренными продуктами
Когда-то считалось, что жир - главный враг фигуры. Но сегодня мы знаем: правильные жиры жизненно необходимы. Они поддерживают иммунитет, способствуют усвоению витаминов A, D, E и K, защищают органы. Авокадо, рыба, орехи - всё это важно для здоровья. Диетолог Майя Крампф предупреждает: недостаток жиров в рационе - такая же ошибка, как и их избыток.
10. Пробовать сырые продукты
Часто это делают для того, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара или специй. Но нужно помнить, что даже такой безобидный продукт как мука (не говоря уже о мясе и яйцах), не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробную обработку.
Материалы по теме:
🥦 Диетологи назвали 5 продуктов, которые максимально укрепляют иммунитет
🍓 Идеальный рецепт клубничного варенья: ягоды упругие, сироп прозрачный