Сколько звёзд на флаге Китая? Многие затруднятся с ответом. А если спросить, почему их именно столько — версий окажется ещё меньше.
В Википедии указано: «Официального толкования четырёх малых звёзд нет…» Давайте разберёмся, какие есть версии.
История флага Китая
Хотя Китай — одна из древнейших цивилизаций, долгое время у него не было собственного флага. Лишь в XIX веке появились первые государственные символы. Так, в 1860-х Китай нуждался в знаке отличия для кораблей. Первоначально предлагали зелёное полотнище с жёлтым крестом, но в итоге утвердили жёлтый треугольный флаг с изображением дракона.
В 1890 году флаг стал прямоугольным. Он просуществовал до 1912 года, когда его сменил первый республиканский флаг. Он состоял из пяти горизонтальных полос, символизировавших разные народности Китая. В 1928 году его заменил флаг Гоминьдана — красное полотнище с синим кантоном и белым солнцем. После победы коммунистов в 1949 году он остался символом Тайваня.
Современный флаг
В 1949 году Народная Республика Китай утвердила новый флаг:
Красный фон — символ революции.
Одна большая и четыре малые звезды жёлтого цвета.
Смысл звёзд трактуется по-разному. Наиболее распространённые версии:
Большая звезда — Коммунистическая партия Китая, малые — четыре класса общества: рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия и национальная буржуазия.
Ещё одна версия: звёзды символизируют пять народностей (ханьцы, тибетцы, маньчжуры, уйгуры и монголы).
Также малые звёзды могли обозначать четыре партии, существовавшие вместе с КПК на момент принятия флага.
Дизайн разработал художник Жэнь Лянсонг. Первоначально он хотел добавить серп и молот, но от идеи отказались, чтобы флаг не напоминал советский. Окончательный вариант утвердили 1 октября 1949 года, и с тех пор он остаётся неизменным.
Интересный факт: на Олимпиаде-2016 в Рио флаг Китая был напечатан с ошибкой — малые звёзды оказались параллельны, а не ориентированы на большую.
Теперь вы можете блеснуть эрудицией в разговоре о китайском флаге!