В 2025 году китайский Новый год наступает 29 января, а длиться год будет до 16 февраля 2026 года. Даты меняются, потому что в Китае все зависит от лунного календаря. В Китае праздник еще называют лунным новым годом.
Новый год по китайским обычаям принято праздновать 15 дней, поэтому отмечать будут до 12 февраля.
Китайский Новый год - древний праздник, которому уже более четырех тысяч лет. Считается, что его ввел один из императоров Поднебесной Шунь. День, когда он взошел на престол, стал первым днем нового года. С тех пор в Китае стали отмечать Новый год в этот лунный день.
Каждый год посвящен одному из 12 зодиакальных животных: кролик, дракон, змея и так далее. У символа года есть еще и определенный цвет, который соответствует одной из пяти стихий - вода, земля, огонь, дерево и металл. Каждая комбинация повторяется раз в 60 лет. 2024 год был Зеленого Деревянного Дракона, а 2025-й - год Зеленой Деревянной Змеи
Еще одна традиция китайцев - уборка дома: из шкафов вытаскивают вещи и разбирают их на нужные и ненужные. Те, которые уже отслужили, отдают или выкидывают - считается, что в этих вещах хранится застоявшаяся за год энергия. Если избавиться от ненужных вещей, то в доме освободится место под новые эмоции.
Новый год в Китае принято отмечать с семьей. В этот праздник те, кто живет за рубежом, возвращаются домой и проводят время со своими близкими. Все члены семьи стараются воссоединиться за праздничным столом. Новогоднее застолье - самый важный ужин в году.
Семейный праздничный ужин
Традиционно на праздничном столе подают тушеную или приготовленную на пару рыбу. Она символизирует изобилие и достаток в будущем году. Также часто готовят блюдо сычуаньской кухни - цыпленка гунбао. Это куриное филе, которое жарят с острым перцем, овощами и арахисом. На столе в новый год можно увидеть и мясные тефтели - их обычно четыре штуки, и они называются «Четыре счастья». Каждый из шариков символизирует удачу, долголетие и радость. Такэе готовят свинину, утку, сладкий рис с цукатами, куриный суп и многое другое.
Старшее поколение любит готовить хого - сборную солянку из всего, что есть в холодильнике. Обычно это куриный бульон, куда добавляют ветчину, бекон, фрикадельки, свиные почки, свинину, грибы шиитаке, кальмары. В каждом регионе Китая это блюдо готовят по-своему.
Новогодние гулянья
На новый год принято украшать дома красным и запускать красные фейерверки. Этот обычай связан с китайским мифом. По одной из легенд в древние времена раз в год на Землю спускалось чудовище Нянь. Оно пожирало скот, опустошало запасы и забирало детей. Но однажды в деревню пришел старик и развесил на домах красные украшения. Сам он был в красной одежде. Старик поджег бамбук, который своим треском отпугнул чудовище и то скрылось в морской пучине. С тех пор люди деревни стали украшать свои дома красными лентами с новогодними пожеланиями и вешать на окна узоры. Также считается, что фейерверки отгоняют злых духов.
Сегодня на улицах Китая в Новый год можно увидеть бумажные красные фонарики. Над дверями домов китайцы любят вешать изображение иероглифа «фу», который переводится как «счастье». Его обычно переворачивают - считается, что так удача снизойдет на дом.
На улицах взрывают фейерверки - они символизируют начало нового года.
В Китае взрослые дарят детям на Новый год деньги в красных конвертах хунбао. Считается, что так старшее поколение передает младшим удачу и изобилие. В некоторых регионах хунбао дарят неженатым друзьям, чтобы у них все получилось в любви.
Красные конверты называются «ясуйцянь» - переводится как «деньги, защищающие от Суя». По легенде считалось, что в новогоднюю ночь появляется демон Суй. Чудовище касалось лба спящих детей и у них наступало слабоумие. Чтобы спасти детей от демона, родители не спали всю ночь и жгли свечи у их кроваток. В легенде говорится, что одна семейная пара перед сном дала малышу поиграться с монетами на красной нитке, чтобы тот не заснул. Но всю семью одолел сон. Ночью пришел демон Суй и хотел дотронуться до малыша, но монеты засияли ярким светом и отпугнули чудовище. С тех пор стало принято дарить детям на Новый год монеты на красной нитке. Потом нитку заменил конверт, куда клали деньги.
В Новый год на улицах Китая можно встретить танцующие фигуры львов и драконов. Танец льва исполняют двое актеров, которые управляют огромной фигурой - один двигает головой животного и передними лапами, а другой передвигает задними лапами. В северном Китае львы выходят парами - у самца на голове красный бант, а у самки - зеленый. На юге страны львы имеют разные цвета, на голове у них есть рог, а ко лбу крепится зеркало - злые духи видят себя и пугаются. В Китае это животное символизируют власть, величие и мужество.
Дракон - одно из главных почитаемых животных Китая, единственное мифическое из всего зодиакального цикла. Китайцы даже называют себя потомками дракона, он символизирует силу и приносит удачу. Танец дракона стал одним из важных обычаев празднования Нового года. Он существовал еще во времена династии Хань (200 до н. э. - 200 н. э.).
Интересные факты о китайском Новом годе
Нельзя стричься
В первые дни праздника китайцы не стригут волосы. Считается, что это может «отрезать» удачу.
Нельзя мыть голову и стирать
Помыть голову в первый день Нового года - значит смыть свою удачу. Стирать одежду также не рекомендуется, особенно в дни, посвященные богу воды.
Собакам и кошкам - красные ленточки
Домашних животных иногда украшают красными лентами. Так их оберегают от злых духов и привлекают удачу.
Сожжение денег
Китайцы сжигают ненастоящие деньги из бумаги - так они обеспечивают благополучие своих предков в загробной жизни. И конечно, это привлекает удачу в семью.
Суеверные подарки
В Китае нельзя дарить часы - это символ прощания. Зеркала могут принести несчастье, поэтому их тоже не дарят.
Ругань под запретом
Во время праздника нельзя ругаться или говорить негативное. Под запретом также слова «смерть» и «потеря».
Не выносить мусор
В первые дни праздника мусор не выкидывают - так сохраняют в доме удачу. Даже собирать его рекомендуется только внутрь дома, а не наружу.
Четверка под запретом
Цифра четыре считается несчастливым числом в Китае - она произносится как «смерть». Поэтому в этот день ее стараются избегать.