3 маленьких секрета людей, которые говорят «нет» и не чувствуют себя плохо из-за этого

3 маленьких секрета людей, которые говорят «нет» и не чувствуют себя плохо из-за этого

Трудно сказать «нет» ожиданиям других людей, не чувствуя себя плохо из-за этого. К счастью, есть способы научиться говорить «нет», не испытывая вины.  Эти инструменты особенно ценны, если вы выросли в доме, где вам давали целый список того, что вы должны.

Ты должен быть счастлив.

Вы должны быть благодарны.

Вы должны быть «женственными» (или «мужественными»)

Вы не должны подводить людей или разочаровывать их.

Да, вы искренне хотите быть любящим, заботливым, благодарным и полезным для других. Но вы также истощены из-за всех этих социальных «должен».  Вы говорите «да» другим, когда хотите сказать «нет», и это вас изматывает.

Вот три способа, с помощью которых люди учатся говорить «нет», не чувствуя себя при этом плохо

1. Они начинают с малого.

Начните с малого, отказываясь и обходя стороной вещи, которые не так эмоционально обременительны.

Попробуйте это: посмотрите в свой календарь в субботу на следующую неделю. Есть ли какое-то занятие, которое вы бы предпочли не делать? Откажитесь от него. Только одно.

Бонус: Найдите время и сделайте что-нибудь для себя. Почитайте книгу. Посмотрите шоу. Поиграйте с детьми. Сходите в спортзал. Посмотрите в пространство. Вздремните. Сделайте это. Вознаградите себя за то, что вы в первую очередь заботитесь о своих собственных потребностях.

Забота о своих потребностях — это ежедневная практика. Выделение времени только для себя — это одно из лучших дел, которые вы можете сделать для себя, даже если это всего лишь 10 минут. Вы позволяете себе получить опыт заботы. Это не значит, что вы непродуктивны или что вы эгоистичны.

2. Они не объясняют

Это одно из самых сложных испытаний, потому что когда нам неудобно отказать, мы пускаемся в длинные объяснения.  Но нормально просто сказать: «Я не могу на этой неделе» или «Я недоступен» и двигаться дальше.

Вы никому не обязаны объяснять свое «нет». Люди — очень эгоцентричные существа. Реальность такова, что большинство людей не думают о вас так много, как вам кажется, потому что они думают о себе.

Большинство людей уйдут от вашего «нет» без особых раздумий Однако, не объясняться может стать тем сложнее, чем ближе отношения.

Помните, вы учите людей, как с вами обращаться. Будьте тверды в том, чтобы не объясняться, но не делайте из этого большой проблемы. Если другой человек все же настаивает на необходимости объяснений, быстрое замечание: «Почему ты так зациклился на этом?» может сотворить чудеса.

Никто не хочет, чтобы его называли зацикленным.

3. Они проводят анализ первопричин

Люди, которые говорят «нет» с уверенностью, уже проанализировали первопричины и потенциальные результаты. Вот почему они так уверены, что делают хороший выбор.

Что такое анализ первопричин? «Анализ первопричин помогает определить, что, как и почему произошло, тем самым предотвращая повторение. Первопричины являются глубинными, разумно определяемыми, могут контролироваться руководством и позволяют разрабатывать рекомендации. Процесс включает сбор данных, составление диаграммы причин, выявление первопричин, а также разработку и реализацию рекомендаций», как определено в статье в журнале Quality Progres Journal.

На самом деле это означает, что вы входите в шаблон, говоря «да» другим и игнорируя свои желания. Это кажется нелогичным, но это правда. Один из примеров — поиск одобрения других.

Возможно, когда вы были моложе, у вас сложилось впечатление, что для того, чтобы нравиться или привлекать внимание, нужно быть покладистым. Покладистость и «плыть по течению» означали, что у вас будет кто-то, с кем можно посидеть за обедом или вас пригласят на вечеринку.

Но во взрослом возрасте те же стратегии обеспечения своей безопасности и заботы не столь эффективны.

Это может потребовать немного усилий, но научиться говорить «нет» без чувства вины того стоит.

Выполнение этих шагов — отличный способ начать включать больше «нет» в свою жизнь. Это не будет работать каждый раз, и это нормально. Будут моменты, когда вы все равно скажете «да», хотя предпочли бы сказать «нет», потому что жизнь редко бывает такой однозначной.

Но немного практики — и вы будете принимать эти решения осознанно и обоснованно, а не только для того, чтобы оправдать ожидания других людей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •