Можно сколько угодно сидеть на диете, но вечером руки так и тянутся к холодильнику. Чуть позволил слабость, и все насмарку. Как устоять, когда перед сном ноги сами на кухню несут?
Прежде всего, поступайте совсем не так, как советует ваш личный враг — слабая сила воли.
* Стресс почти всегда вызывает неосознанное желание его «заесть». Избегайте конфликтных ситуаций хотя бы дома: перед входом в квартиру мысленно «выбрасывайте» накопленный за день негатив в воображаемый контейнер для мусора, чтобы домашние неурядицы не стали последней каплей и прямой дорожкой к холодильнику.
* Вечер — подходящее время для расслабления и отдыха, поэтому не спешите продолжать свой рабочий день дома: уборка и прочие активные бытовые заботы подождут. То же самое с работой, взятой на дом и фитнесом: дополнительная физическая или умственная нагрузка — усиленный аппетит, а значит — и лишние калории.
*Каких продуктов в вашей вечерней трапезе стоит избегать? Острые и кисло-сладкие вкусовые ощущения почти всегда освобождают в желудке место для лишнего кусочка пищи: организм стремится сбалансировать кислотно-щелочной и солевой баланс. Диуретики вроде кофе только усиливают жажду, а кефир может лишь усилить чувство голода.
* После ужина старайтесь не засиживаться за столом: вы рискуете поддаться соблазну съесть гораздо больше, чем следует. И уж точно не следует перекусывать на бегу, временно обманывая чувство голода: вскоре оно вернется с новой силой.
Очень полезно:
После ужина совершать небольшие прогулки на свежем воздухе: они закрепят чувство насыщения и в то же время помогут избавиться от тяжести в желудке.
Позаимствовать у консервативных англичан привычку завтракать овсянкой: при всей своей диетической калорийности геркулесовые хлопья обладают уникальной способностью быстро вызывать стойкое чувство насыщения (точно так же, как бобовые и печеный картофель).
Неплохо перейти на дробное питание: есть 5-6 раз в день, но понемногу, чем очень плотно наедаться дважды в сутки, тем самым растягивая себе желудок и обостряя чувство голода;
Непосредственно перед вечерней трапезой обмануть желудок стаканом негазированной минералки или томатного сока, и насыщение ужином наступит быстрее обычного.
Включите в вечерний рацион немного постного мяса: в нем содержатся аминокислоты, управляющие жиросжигающими гормонами, и чувство насыщения от мяса длится дольше.
Убрать с глаз долой все соблазны (вазочки с печеньем, коробки с конфетами, булочки-пирожки и прочие милые сердцу закуски): чем меньше видишь, тем меньше хочется.
Если внеплановый голод все-таки схватил вас цепкими лапами и гонит к холодильнику, всегда можно оказать ему решительное сопротивление:
* обмануть вкусовые рецепторы, пожевав чайную ложку сухого молока;
* заварить стаканом крутого кипятка 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, подождать 15 минут, пока отвар настоится, и выпить мелкими глотками полстакана.
* сварить концентрированный несладкий компот из 0,5 кг инжира (кураги, чернослива) на 3 л воды, уварить его до 2,5 л, процедить и пить по полстакана всякий раз, как проголодаетесь.
* пожевать свежий листочек перечной мяты или банально почистить зубы мятной зубной пастой (кстати, этот нехитрый, но ежедневный ритуал может стать своеобразным психологическим сигналом о том, что ужин закончен до утра.
* в течение нескольких минут массировать пальцем биологически активную точку между носом и верхней губой: это поможет унять приступ голода.
* открыть форточку или выйти на балкон, поставить ноги на ширину плеч, руки поднять вверх и совершить 10-12 глубоких вдохов-выдохов. Упражнение снижает чувство острого голода и помогает привести нервы в порядок.
Приготовьтесь к тому, что вырабатывать новую полезную привычку не есть поздно вечером придется, возможно, месяц или два. Но оно того стоит. Результатом ваших усилий станет заметно постройневшая фигура, уверенность в себе и гордость собственной силой воли.