Чтобы лучше узнать себя, надо заглянуть не только в свое сознание и подсознание, но и в интернет.
Мы создаем свое представление о себе, благодаря нашему опыту и взаимодействию с окружающим миром. Так мы понимаем, что нам нравится (читать, готовить, развоекаться), какими личными качествами обладаем (умные, весёлые, общительные), какие отношения для нас важны дома и на работе, из чего складывается наша социальная идентичность (профессия, политические взгляды, религиозная принадлежность). Все это можно назвать представляемым «я» — то есть таким, каким мы сами себя видим.
По мере того как мы продолжаем изучать мир вокруг нас, это формирует наше и опыт. И наше восприятие собственной личности становится более богатым и сложным, пишет lifehicker.
2. Зарегистрированное «я»
Когда появились соцсети, мы стали делиться в них своими взглядами, жизненным опытом и всем тем, что, как нам кажется, может быть интересно окружающим. Мы репостим, лайкаем и комментируем чужие записи. Мы делаем это, чтобы выразить себя и почувствовать связь с другими людьми. Кроме того, мы можем публиковать посты, чтобы кого‑то в чем‑то убедить, о чем‑то сообщить, получить совет или одобрение.
Так у нашей личности появляется цифровое «расширение», которое можно назвать зарегистрированным «я». Это образ, который мы используем, чтобы представить себя в публичной сфере социальных сетей. Зарегистрированное «я» — это пропущенное через фильтр представляемое «я», которое чаще всего отражает то, как мы хотели бы, чтобы нас воспринимали окружающие. Поэтому мы так тщательно выбираем, чем делиться. Например, публикуем больше позитивного и меньше негативного контента, больше важного и меньше скучного. Мы стараемся, чтобы наши посты были оригинальными, показывали нашу индивидуальность.
Каким опытом мы делимся и как мы это делаем, со временем начинает определять то, как мы рассказываем историю нашей жизни. При этом зарегистрированное «я» меняется, так как мы меняем наполнение своих соцсетей, реагируя на отзывы аудитории. Мы продолжаем выкладывать похожий контент, если наши посты получают много лайков, и переключаемся на что‑то другое, если они не вызывают реакции. Когда мы часто публикуем сторис в режиме реального времени и получаем мгновенный отклик, мы чувствуем постоянную связь с другими людьми.
3. Предполагаемое «я»
Если в нашем профиле нет подробной личной информации, из наших собственных публикаций и взаимодействий с чужим контентом в соцсетях аудитория едва ли сумеет понять, кто мы на самом деле.
Другими словами, у остальных пользователей нет прямого доступа к нашему представляемому «я». Все, что они видят, — это зарегистрированное «я», которое проступает через нашу онлайн‑активность. И здесь появляется еще один вариант нашей личности — предполагаемое «я». Это впечатление о нас, которое складывается у аудитории на основе того, что мы публикуем.
Поскольку наши посты чаще всего дают обрывочные сведения о том, что мы делаем и о чём думаем, без видимой логической связи между ними, другим пользователям надо самим соединять точки, чтобы понять, кто мы. В результате могут возникать несоответствия между тем, как мы видим себя, и тем, как нас видят другие. Например, со стороны мы можем выглядеть не такими общительными или уверенными в себе, какими себя считаем.
Каждый раз, когда мы публикуем разный контент — выкладываем фотографии, видео, ссылки, это передает больше информации и позволяет аудитории нарисовать наш более точный портрет. Предполагаемое «я» все время обновляется в зависимости от того, как развивается наша коммуникация с другими. Они также могут изменить свое представление о нас, а это, в свою очередь, меняет то, какими мы видим себя в жизни.