А выиграть в лотерею слабо? Почему экстрасенсы — это вымысел

А выиграть в лотерею слабо? Почему экстрасенсы — это вымысел
Телепаты, медиумы, ясновидцы и экстрасенсы — огромное число людей по всему миру верят в их способности. Однако ни одному из них до сих пор не удалось убедительно продемонстрировать наличие каких-либо сверхъестественных способностей, кроме умения вводить в заблуждение доверчивую аудиторию.

Почему ни один экстрасенс не получил миллион долларов, подтвердив свои способности

В сороковых годах прошлого века молодой иллюзионист Джеймс Рэнди гастролировал по стране, показывая различные фокусы. Его потрясло, как много людей искренне верили в то, что он обладает сверхъестественными способностями. Это побудило его заняться разоблачением мошенников, которые, выдавая себя за магов, обманывают и обирают доверчивых людей. В 1964 году в радиоэфире Рэнди предложил 1000 долларов любому, кто сможет научно доказать свои паранормальные способности. В 1996 году он основал Образовательный фонд Джеймса Рэнди (JREF), а в 2002 году увеличил премию до миллиона долларов.

Для подачи заявки на получение премии претендент обязан предоставить нотариально заверенную форму с детальным описанием своих способностей. Он также должен согласиться на научное тестирование заявленного таланта. JREF оценивает возможность проверки, уровень риска для участника и другие важные аспекты. В случае одобрения заявки, стороны обсуждают детали предварительной демонстрации и договариваются о времени её проведения. Если претендент успешно проходит этот этап, назначается второе, финальное испытание, проводимое по более строгим научным критериям.

Струсившие претенденты

За время существования премии тысячи экстрасенсов, медиумов и прочих шарлатанов пытались её получить. Некоторые из них, после размышлений, отказывались от участия. Например, некий Л. Колвин утверждал, что способен со стопроцентной точностью предсказать, какой из 30 квадратов в американской версии шоу «Своя игра» будет содержать, скажем, «Кота в мешке». Он обратился в JREF, получил адрес местного представительства для подачи заявки, но так и не появился там. Джулиан Голдберг заявил, что может излучать магнитное поле из ладони, якобы в «500 раз сильнее обычного». Однако «супергерой» перестал отвечать после короткой переписки по электронной почте. Ян Лихи утверждал, что силой разума вызывает НЛО. Переговоры прекратились, когда его попросили уточнить, что именно он считает НЛО и чем они отличаются от северного сияния или других естественных явлений.

Провалившиеся претенденты

Гаваец Ачау Нгуен пытался продемонстрировать свои телепатические способности, передавая небольшую информацию своему ассистенту. Представители JREF тщательно проверили обоих участников с помощью металлодетектора и осмотрели их на наличие передающих устройств. Ассистента изолировали в отдельной комнате, где ему дали ручку и два листа бумаги. Вся процедура записывалась на камеру, а также в комнате находился наблюдатель. В соседнем зале, где было несколько исследователей, операторов и небольшая аудитория, Нгуену выдали два запечатанных конверта, каждый из которых содержал тридцать карточек. Он должен был выбрать один конверт и из него 20 картинок. Затем изображения перемешали и разложили перед зрителями. Задачей экстрасенса было телепатически передать ассистенту правильную последовательность картинок. Эксперимент окончился полным провалом: 20 ошибок из 20 возможных. Через несколько дней Нгуен отправил письмо с извинениями в JREF, обвиняя в неудаче своего ассистента, который, по его словам, не смог должным образом сосредоточиться.

Летом 2007 года состоялся ещё один интересный эксперимент. Розмари Хантер решила продемонстрировать свой дар, который, по её заявлению, позволял силой мысли заставлять людей мочиться. В заявке она честно описала возможные побочные эффекты для подвергающегося воздействию человека, такие как неконтролируемый смех, слюнотечение, плач и даже заживление небольших ран.

Стороны договорились, что у Розмари будет 15 минут, чтобы вызвать мочеиспускание у Джеффа Вагге, одного из сотрудников JREF, который опорожнил мочевой пузырь перед началом эксперимента. Розмари могла прикасаться к Джеффу и общаться с ним, но ей было запрещено использовать какие-либо посторонние предметы. Джеффу, в свою очередь, нельзя было надевать подгузник или аналогичные средства.

В результате, несмотря на все усилия Розмари, Джефф не описался ни разу.

Слишком «скромные» претенденты

Образовательный фонд Джеймса Рэнди неоднократно предлагал известным личностям, заявляющим о паранормальных способностях, забрать премию. Многие профессиональные экстрасенсы на протяжении своей карьеры игнорировали эти вызовы или отклоняли их. Некоторые соглашались, но затем срывали договорённости под различными предлогами. Так, например, медиум Сильвия Браун, которая в 2001 году пообещала пройти проверку, вскоре отказалась от этого намерения и не отвечала на дальнейшие приглашения до своей смерти в 2013 году. Вызов также проигнорировали знаменитые экстрасенсы Джон Эдвард и Ури Геллер, последний из которых, будучи заклятым врагом Джеймса Рэнди, был разоблачен как шарлатан с семидесятых годов прошлого века.

В 2008 году JREF публично бросил вызов британскому бизнесмену Джеймсу Маккормику. Принадлежащая этому деятелю компания «ATSC» зарабатывала огромные деньги, продавая устройство, которое называлось «ADE 651». Оно позиционировалось как дистанционный детектор и, согласно техническим характеристикам, могло обнаруживать оружие, взрывчатку, наркотики, человеческие тела и слоновую кость на расстоянии до 1 километра под землей и водой, а также за различными препятствиями. Маккормик от научной проверки этого чуда техники отказался. Впрочем, после шумихи, поднятой JREF и другими подобными организациями, соответствующие испытания были проведены государственными экспертами. В 2010 году экспорт детектора был запрещен, а в офисах «ATCS» прошли обыски. Маккормик был признан виновным в мошенничестве и отправился за решётку на 10 лет.

Они упустили свой шанс

В 2015 году Джеймс Рэнди, которому исполнилось 85 лет, ушёл на пенсию и отменил свою премию. Его фонд к тому времени просмотрел более 1000 претендентов, и ни одному не удалось доказать наличия у себя каких-либо сверхъестественных способностей. Многие жаловались на несправедливость, лицемерие и подлые приёмы со стороны «проверяющих», на отсутствие гарантий того, что фонд выплатит миллион долларов. Кроме того, критики деятельности организации упрекали её в том, что она отвергает претендентов, у которых способности действительно наличествуют, зато допускает к экспериментам фриков и даже психически больных людей. Фонд в ответ на эти претензии заявил, что миллион долларов вложен в облигации и ждёт своего обладателя, обнародовал требования, предъявляемые к претендентам, и организовал трансляцию испытаний в прямом эфире в Интернете.

Жалобы экстрасенсов касались и того, что в силу неординарности своих способностей они не могут каждый раз демонстрировать их на 100%, особенно в присутствии публики, оказывающей моральное давление. Однако этот аргумент теряет всякую убедительность перед лицом одного упрямого факта — за 20 лет работы Образовательного фонда Джеймса Рэнди ни один медиум, телепат или специалист какого-либо другого экстрасенсорного профиля не показал тот самый стопроцентный результат ни разу. Что невозможно чисто статистически. Кроме того, та же самая картина наблюдается в их выступлениях в рамках точно таких же программ и премий, недостатка которых в настоящее время нет. Ни одному экстрасенсу не удалось доказать, что он способен на что-то такое, чего не могут делать обычные люди. Вроде бы уже пора остановиться и перестать дурить народ, но этого не дождёмся ни мы, ни наши дети и внуки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •