Почему дуракам всегда везёт: в чём секрет алгоритма удачи сказочного Иванушки

В сказках Иванушке в финале достаются принцесса и половина царства, несмотря на то, что он дурак. Психологи считают, что успех к нему приходит не вопреки его «дурости», а именно благодаря этому его качеству.

Набор определенных психологических установок и реакций и есть алгоритм достижения успеха. А базируется он на правилах психического здоровья.

Психолог, разработчик теории адаптивного интеллекта В. Гут выделяет следующие психологические особенности, помогающие добиваться целей;

1. Простодушие

В любой сказке Ивану-дураку везет: он всегда остается в живых, сухим выходит из воды. Его оберегает простодушие — то качество, за которое его и прозвали дураком. С психологической точки зрения Иван всегда конгруэнтен: в нем внутреннее и внешнее соответствуют друг другу.

Искренность, чистосердечность и доброта движут героем, когда он помогает всем встречающимся у него на пути. И в ответ герой, часто неожиданно для себя, получает то, что потом и помогает ему добиться желаемого. Если переложить это на нашу жизнь, то умение правильно строить отношения с людьми — без манипуляций, ожидания платы за свою помощь, перекладывания вины за свои беды и трудности на других — помогает не спугнуть удачу.

2. Не сопротивляться обстоятельствам

Cказочный герой умеет откликаться на просьбы и браться за любые задания.

Любой путь героя начинается с того, что сама жизнь толкает его навстречу приключениям. Во всех сказках Иван-дурак не по своей воле отправляется выполнить какое-то задание: убить змея, спасти похищенную царскую дочь, раздобыть «то, не знаю что». И это решение не сопротивляться обстоятельствам, а откликнуться на зов, очень важное.

Оно характеризует Ивана-дурака как человека с высоким уровнем адаптивного интеллекта, способного быстро и без стресса принять вызов и спокойно заниматься поиском решений возникшей проблемы.

Иван-дурак не тратит время и другие ресурсы на все пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Он сразу переходит к последней, и это алгоритм движения к удаче.

3. Не сворачивать со своего пути

Еще одно важное решение, которое принимает герой, — идти до конца. Иван-дурак не знает, сколько может продлиться его путь и через сколько испытаний ему придется пройти, но мысль все бросить и вернуться назад у него никогда не возникает. Это и есть сама модель жизни, когда мы не знаем, что нас ждет впереди, но с любопытством идем вперед.

4. Не бояться риска и перемен 

Движению только вперед способствует еще одна черта Ивана-дурака — его готовность решать задачи, с которыми не справились другие. Он не боится ошибаться, пробовать и рисковать. В каждой новой реальности герой ищет новый алгоритм, выбирает вариативные стратегии и нестандартные способы решения проблемы.

Помогает ему в этом весь предыдущий опыт, который стал его суперсилой благодаря личным качествам.

«Если говорить психологическим языком, то у Ивана внутри нет поломанного жизненного сценария с психотравмами, стереотипами и прочим психологическим мусором, который может полностью обусловливать поведение человека. У героя чистое сердце и чистая психика. Это и помогает ему видеть то, чего не видят другие люди», — объясняет психолог.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •