Исследование ученых: в каком возрасте мы чувствуем себя наиболее несчастными

tsn

Недавние исследования пролили свет на возраст, в котором люди чувствуют себя наиболее несчастными, и причины этого явления.

Профессор экономики Дэвид Бленчфловер из Дартмутского колледжа (США) провел масштабное исследование, целью которого было выяснить, в каком возрасте человек испытывает наибольшее неудовлетворение жизнью.

Проанализировав данные из 132 стран мира, профессор пришел к выводу, что в развитых странах наибольшее чувство несчастья приходится на 47 лет и два месяца, а в развивающихся странах — на 48 лет и два месяца. В этой статье мы рассмотрим основные причины этого явления и обсудим, как справляться с кризисом среднего возраста.

Почему люди чувствуют себя несчастными

По мнению исследователя, уровень человеческого счастья в течение жизни зависит, в первую очередь, от возраста и то поднимается, то опускается. Самая низкая точка приходится как раз на 47-48 лет.

Ученый считает, что грустные чувства накапливаются постепенно, с возрастом, через осознание наступающей старости, когда человек подводит жизненные итоги.

В этот период жизни человека, он перестает испытывать удовольствие от того, что чувствовал раньше, в этот период его многое разочаровывает. Среди причин может быть недовольство финансовым положением, отсутствие перспектив роста на работе.

Бленчфловер рассказал о том, что «возраст несчастья» может быть связан с разрывом социальных связей и разводами. Люди, сохранившие брак, были счастливее тех, кто пережил развод. Кроме того, к 40 годам снижается уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. В психологии этот период чаще всего называют кризисом среднего возраста — именно в этом возрасте люди чувствуют себя менее довольными своей жизнью.

Но не стоит отчаиваться, потому что со временем, возрастом «кривая счастья» снова растет и поднимается вверх. По подсчетам ученого, возраст, в котором человек чувствует себя самым счастливым, наступает сначала в 20, а затем в 70 лет. и это дает надежду. С годами материальные блага и карьерный рост отходят на второй план, в приоритете семья и близкие, наличие времени на любимые увлечения, отдых. Одним словом человек становится мудрее и счастливее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •