Если вас пригласили на свадьбу: современный cвадебный дресс-код и этикет

Практическое руководство по соблюдению этикета при подборе обуви и одежды на свадьбу.

Когда вы получаете приглашение на свадьбу, первоначальный энтузиазм часто сопровождается общей для многих дилеммой: что мне надеть? Этот вопрос касается не только одежды, но и обуви и аксессуаров, которые, если их правильно подобрать, помогут завершить элегантный и подходящий к случаю образ.

Кадр из фильма Mamma Mia

Дресс-код для гостей

Свадебный этикет, основанный на здравом смысле и строгой элегантности, дает ценные указания о том, что уместно надеть в этом важном случае. Прежде всего, важно помнить, что абсолютным героем дня является невеста, поэтому важно избегать одежды, которая могла бы конкурировать с ее белым платьем.

Исключить

Следует исключить такие цвета, как белый, бежевый, слоновая кость и кремовый, а также слишком смелые оттенки, такие как красный, золотой и фиолетовый. Вместо этого мамам жениха и невесты и старшим родственницам рекомендуются пастельные оттенки и вариации, которые следует выбирать исходя из сезона.

Длина 

Согласно этикету, формальность женской одежды зависит от времени проведения церемонии. Вечером рекомендуется длинное коктейльное платье или платье средней длины, а днем ​​уместно простое платье средней длины. В общем, лучше избегать слишком коротких мини-юбок и платьев, всегда следуя здравому смыслу и уместности контекста.

Аксессуары и детали

Очень важен выбор обуви. Идеально подойдут туфли-лодочки бледных тонов и на умеренном каблуке.  Лучше избегать босоножек и чрезмерно высоких каблуков. Колготки желательно носить даже летом, а плечи прикрывать палантинами или легкими накидками, особенно во время церковных обрядов. Украшения, макияж и прическа должны быть сдержанными. Избегайте чрезмерных вырезов, блёсток и стразов.

Мужская одежда

Для мужчин вопрос с одеждой всегда решается проще: темный костюм, белая рубашка, темные носки и туфли. Если хотите, можете добавить галстук по своему вкусу.  Отдельная тема — отец невесты. Следует помнить, что он должен будет вести дочь к алтарю, следуя за шаферами, и процессия будет выглядеть более единообразной, если он выберет костюм, схожий с их костюмами.

На официальной свадебной церемонии отец жениха обычно одевается так же, как отец невесты. Однако поскольку он не принимает участия в обрядовой части церемонии, то вполне может надеть обычный темный костюм, если он себя лучше чувствует в неформальной одежде.

Соблюдайте дресс-код и соблюдайте указания жениха и невесты.

Если жених и невеста установили дресс-код , важно его соблюдать.  Это является признаком уважения и вежливости. При отсутствии четких указаний может оказаться полезным черпать вдохновение из одежды мам жениха и невесты.

Туалеты подружек невесты выбирает она сама. Невеста может посоветоваться со свидетельницей или подружками, но в любом случае окончательное решение в этом вопросе остается за ней.

Свадебная обувь: между традицией и индивидуальностью

Правила этикета свадебной обуви предполагают закрытую обувь того же тона и ткани, что и платье. Однако все больше и больше невест решают порвать с этими традициями, отдавая предпочтение ярким, открытым туфлям на плоской подошве, которые отражают их индивидуальность и стиль.

Девочка с цветами

В составе свадебной процессии девочка с цветами идет непосредственно перед невестой, если в церемонии не участвует мальчик, который несет свадебные кольца. В последнем случае девочка идет впереди него.

Роль девочек с цветами обычно поручается маленьким родственницам невесты или жениха, хотя иногда для выполнения этой функции невеста выбирает дочь одной из своих близких подруг. Девочке с цветами должно быть от трех до семи лет.

Наряд для девочки оплачивает ее семья. Он должен походить на платья подружек невесты, однако покрой его обычно бывает более простым, подходящим для ребенка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •