5 главных отличий современной молодежи от молодежи, которая была 20 лет назад

novate
5 главных отличий современной молодежи от молодежи, которая была 20 лет назад

Первая четверть XXI века ознаменована невероятно быстрым развитием технологий, что привело к кардинальным изменениям в обществе всего за пару десятилетий. Согласно статистике, такого масштабного прогресса может не быть на протяжении целого века. Изменения коснулись не только окружения и образа жизни, но и самих людей.

Сегодня мы рассмотрим пять ключевых черт, которые максимально отличают современную молодежь от молодежи двадцатилетней давности. Давайте посмотрим как технологический бум и социальные сдвиги преобразили взгляды, привычки и поведение нового поколения.

1. Тотальная публичность

 

Социальные сети стали в прямом смысле частью личности современных людей молодого возраста. Их жизнь в равной степени протекает в блоге, как в «реале». Современная молодёжь не боится выставлять себя напоказ, записывать тикток с танцем ежедневно – реалии наших дней. «Страх микрофона» — не про современную молодёжь в большей степени. Побочным эффектом этого качества современных молодых людей является непонимание того, что некоторые люди всё ещё хотят приватности. Например, двадцатилетний выставляет в соцсети фото своих более взрослых родственников, не спросив.

2. Проблемы с субординацией

 

В настоящее время школьники и студенты все подвязаны под некие чаты в мессенджерах, где можно напрямую вести переписку с учителями и преподавателями. И это превращается в результате в полное непонимание того, где проходит грань субординации. Она попросту стирается. Написать преподу в 2 часа ночи и рассчитывать даже на ответ – где-то уже норма. Так называемая легкость и позитивность современной молодёжи ведёт к тому, что взрослым и старшим по должности могут задаваться любые вопросы, даже личного характера. Иногда это плюс, иногда – в достаточной степени минус.

3. Проблемы с фиксированием внимания (лайт-СДВГ)

 

«Тикток-поколение» любит смотреть ролики длиной 29 секунд. К сожалению, это может сказываться на способности учиться и выполнять работу. Учителям и преподавателям становится трудно удерживать внимание студентов более 5 минут. В результате очень многие молодые люди имеют нечто вроде лайт- версии СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Суть этого состояния в том, что человеку нужно всё время переключаться на разные виды деятельности, чтобы не впасть в апатию. Это действительно становится проблемой, когда речь идёт о том, чтобы выучиться на кого-то или работать на уже полученной должности.

4. Отсутствие страха перемен

 

Бросить университет за неделю до получения диплома – норма для многих молодых сегодня. «Я перегорел!» — легко и с улыбкой может сказать сегодняшний 20-летний. Это минус. Иногда это плюс: к примеру, работа надоела, и ты легко её бросаешь и устраиваешься на новую. И может очень даже повезти на ней! Молодым двадцать лет назад это было совсем не свойственно.

5. Сверхчувствительность

 

В 2016 году психологи всего мира сформировали специальный термин – «поколение снежинок». Речь про то, что молодёжь, рождённую примерно после 1996 года, ранит буквально всё: от смерти персонажа в сказке до шлепка без боли родителя, приучавшего ходить на горшок. Шутки-шутками, а в голливудских мультиках уже 5 лет как персонажи не умирают. Потому что… а вдруг ребёнок после просмотра совершит суицид? Многократно можно слышать от современных юных людей, что они не могут читать программную школьную литературу о войне и даже Достоевского (там бабушку убили топором). Плюс это или минус? Очень сложно сказать…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •