Cдержанный чих опасен! Почему чихать надо свободно и уверенно

Правда ли что, сдерживание чиха может повредить мозг?  Это не праздный и не глупый вопрос. На самом деле сдерживание чихания представляет серьезную опасность для здоровья.

Во время чихания воздух выбрасывается из носа со скоростью до 120 м/с.  Если перекрыть нос, давление в носоглотке и евстахиевой трубе может превысить 100 мм ртутного столба, что очень опасно.

При этом может возникнуть «ударная волна», которая может повредить сосуды носоглотки, пищевод или даже головной мозг.

Чиханием организм избавляется от микробов;  если перекрыть чихание, они будут задерживаться в организме, что может привести к их возвращению в горло или слуховые трубы.

Некоторое время назад в медицинском сообществе обсуждался случай, когда пытавшийся сдержать чихание британец серьезно повредил горло. Об этом много писала британская пресса.

Так, если во время приступа чихания одновременно закрыть рот и зажать нос, то можно заработать разрыв мышц горла, что и произошло с 34-летним британцем. «Сдерживать чихание, зажимая ноздри и рот, — опасный маневр, и его стоит избегать, — объясняет доктор Ян Ваньдин из больницы города Лестер. — Это может привести к таким осложнениям, как пневмомедиастинум, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга».

Британец обратился за помощью в больницу Лестера с жалобами на сильную боль во время глотания и с выраженными проблемами с произношением. Он сообщил врачам об ощущении «взрыва» в шее и отеке, которые появились непосредственно после того, как он попытался сдержать чихание, закрыв воздуху все пути выхода.

Во время осмотра врачи услышали хриплый, потрескивающий звук, возникавший в области от шеи до грудной клетки. Это указывало на проникновение воздуха в ткани.

Пациент провел неделю в стационаре, принимая антибиотики и питаясь через трубочку.

Так что чихайте на здоровье! В прямом смысле!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •