Cон рядом с партнером улучшает отношения и психическое здоровье: как это работает

В последнее время все больше входит в моду раздельный сон супругов. Хорошо это или плохо?

Вы замечали, что быстрее засыпаете, когда находитесь рядом со своим партнером? Конечно, да. Медики утверждают, что это еще и самый крепкий и здоровый сон. Но не только объятия улучшают качество сна, но также эмоциональная и физическая связь, которая углубляется с каждым разом, когда вы спите рядом.

Когда вы спите рядом с человеком, которого любите, высвобождается дофамин, который связан с ощущением удовольствия, и серотонин, гормон счастья. В ходе исследования под названием «Синхронизированы ли мы друг с другом?» ученые изучали влияния совместного сна на сон гетеросексуальных пар с помощью одновременной полисомнографии. Исследование выявило, что совместный сон в парах связан с увеличением и стабилизацией фазы быстрого сна, а синхронизация стадий сна выявила увеличение продолжительности сна, лучшую эффективность сна, и улучшение качества сна во время сна со своим партнером.

Во время сна мы обычно ослабляем бдительность. Когда мы спим рядом с любимым человеком, возникает чувство защищенности, которого может не быть, когда мы спим одни. Ощущение безопасности помогает снизить уровень кортизола в организме, что приводит к более быстрому засыпанию и улучшению быстрого сна.

Стадия быстрого сна — это фаза сна, когда наше тело испытывает всплески быстрых движений глаз и мозговой активности, это похоже на то, как наше тело ведет себя, когда мы бодрствуем. Это тип сна, связанный с яркими сновидениями и своего рода сонным параличом, когда наши мышцы теряют способность двигаться. Быстрый сон жизненно важен для нашей памяти и эмоциональной регуляции, поскольку наш мозг обрабатывает и очищает то, что нам больше не нужно.

Сон рядом с партнером помогает снизить кровяное давление, беспокойство и воспаление из-за более низкого уровня выброса кортизола (который часто выделяется в ответ на стресс, страх и опасность), а также помогает укрепить вашу иммунную систему.

Не только сон рядом с партнером, но и синхронизация цикла сна приносит пользу вам обоим.  Это дает вам возможность проводить время вместе, прежде чем вы отправитесь спать, а также дает вам возможность максимально эффективно провести день, когда вы просыпаетесь одновременно.  Синхронизация вашего циркадного ритма важна для отношений. Напротив, если один в паре засыпает рано, а другой всю ночь смотрит сериал, то утром первый рано просыпается и проводит день в одиночестве, пока второй высыпается после ночных бдений.

Как это помогает интиму

Физическая близость возрастает, когда вы обнимаете, прижимаетесь, целуетесь или держите руку своего партнера в постели. Что касается эмоциональной близости, то, когда вы лежите в постели рядом друг с другом —  вы создаете идеальное безопасное пространство, чтобы говорить о своих самых сокровенных мыслях и чувствах. Это сближает вас и вашего любимого человека на физиологическом и духовном уровне.

Фото: кадр из фильма «Любовь и другие лекарства». 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •