Наверняка, многие, кто пытался похудеть или улучшить здоровье, слышали рекомендацию проходить 10 тысяч шагов в день. Эта ежедневная активность способна компенсировать сидячий образ жизни и улучшить самочувствие, особенно для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Недавно ученые из Сиднейского университета в Австралии решили проверить, правда ли 10 тысяч шагов помогут поправить здоровье. Для этого они собрали испытуемых и заставили их ходить. Первый результат оказался довольно очевидным: чем больше участники эксперимента ходили — тем лучше становилось у них здоровье и снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это касалось как спортивных людей, так и проводящих большую часть дня за компьютером.
— Этот результат доказывает важную идею о том, что любое движение имеет значение и что люди могут и должны попытаться компенсировать последствия сидячего образа жизни, увеличивая количество ежедневных шагов, — заявил ученый Мэтью Ахмади, проводивший эксперимент.
В итоге ученые пришли к выводу, что здоровье начинает улучшаться уже после 4 тысяч шагов, а идеально компенсируют сидячий образ жизни от 9 до 10 тысяч шагов в день.
Но не спешите бросать все дела и отправляться в дальние прогулки. Внезапные приступы такой активности могут даже навредить, особенно если до этого вы мало двигались, считает врач Ольга Уланкина.
— Десять тысяч шагов, или, в зависимости от длины шага, 5–8 км, — это достаточно серьезное расстояние. Безусловно, подготовленные и натренированные люди могут пройти дистанцию и в несколько раз больше. Однако если у человека есть проблемы с суставами, избыточный вес и ожирение, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, то подобный «марафон» может навредить здоровью, — предупреждает врач.
Ольга Уланкина заявила, что изнурительные тренировки могут привести к:
- варикозу;
- геморрою;
- болезням суставов;
- скачкам пульса;
- скачкам артериального давления;
- болям в мышцах;
- повышенной утомляемости;
- нарушениям сна.
— Подбирать уровень физической активности нужно, учитывая самочувствие и рекомендации врачей, — советует Ольга Уланкина. — А для компенсирования сидячего образа жизни стоит ориентироваться не на количество пройденных шагов, а на время и регулярность ходьбы или другого вида активности.
Врач советует заниматься спортом пять раз в неделю по 30–45 минут. В это время не обязательно заниматься в зале, достаточно ходить, бегать, заниматься скандинавской ходьбой или йогой, плавать или ездить на велосипеде. А также не забывать, что для крепкого здоровья одного спорта недостаточно.
— Также очень важно правильно питаться, соблюдать режим сна и питьевой баланс, почаще бывать на свежем воздухе и по возможности избегать переутомлений и стрессов. Только такой комплексный подход поможет укрепить иммунитет и поддерживать физическую форму.