16 до боли честных размышлений о кризисе середины жизни

Ничего не гарантировано, всё возможно!

Когда вам исполняется 40 с хвостиком, вы не можете не думать о том, что, возможно, больше половины вашей жизни уже позади.  Это заставляет вас задуматься о том, что ваша жизнь сложилась не так, как вы себе представляли  (возможно лучше или хуже), а то,  что имело значение раньше,  перестало быть ценностью. И вы думаете о том,  как максимально эффективно использовать оставшееся время.

1. У каждого есть чему вас научить. 

Относитесь бережно и внимательно к любому человеку, который встречается на вашем пути

2. Иногда худшее приводит к лучшему.

Как говорится, неисповедимы пути Господни — иногда значение и ценность некоторых поворотов судьбы мы можем осознать только в ретроспективе.

3. Время: единственный ресурс, который мы не можем пополнить.

В году 8760 часов. И в отличие от денег, вы никогда не сможете получить их обратно. Время похоже на банковский баланс, который уменьшается с каждой минутой, часом, днем, неделей, месяцем и годом вашей жизни.

Учитывая, насколько ценен этот ресурс, тратьте его на людей, которые вам небезразличны, и на то, что вам нравится делать.

4. Сожаление неизбежно. 

Жизнь без сожалений — это нереалистичный способ прожить жизнь.

Сожаление позволяет нам учиться на уроках прошлого и принимать более правильные решения в будущем.  Без малейшего сожаления мы все были бы кучей эмоционально неграмотных психопатов.

5. Слова имеют вес

Всех нас всех ранили чьи-то слова, и мы ранили других людей своими. Слова могут нанести непоправимый вред. Поэтому тщательно выбирайте слова — они могут вдохновить или глубоко ранить других.

6. Трава по ту сторону забора только издалека кажется зеленее

Когда мы завидуем другим людям, мы часто сосредотачиваемся на тех аспектах их жизни, которые нам нужны, игнорируя при этом те части, которые нам не нужны. Трава всегда кажется зеленее по ту сторону забора, пока ты не стоишь в чужом дворе.

Если бы вы поменялись местами, вы получили бы хорошие части их жизни, но это может стоить вам лучших частей вашей. Поэтому не стоит искать более зеленых пастбищ. Цените то, что у вас есть.

7. Потери и провалы имеют ценность 

Самые сложные моменты нашей жизни делают нас более устойчивыми, повышают нашу терпимость к невзгодам и заставляют нас расти.

Мы слепы к тому, насколько лучше мы станем, пройдя через них. Невозможно выработать терпимость к невзгодам, не испытав их.

8. Каждая семья в какой-то степени неблагополучна

Большинство из нас, вероятно, могли бы набить огромный чемодан своим эмоциональным багажом, полученным в результате родительской травмы. Но надо понимать,  что любой родитель совершает ошибки в отношениях с детьми.

9. Маленькие последовательные усилия приводят к большим результатам.

Небольшие, последовательные усилия со временем дают значительные результаты благодаря их комплексному эффекту. Тем не менее, задержка результатов часто приводит к тому, что мы недооцениваем малые действия и переоцениваем крупные.

10. Ваше тело требует заботы 

Во второй половине жизни вы начинаете видеть влияние того, как вы питаетесь, какой у вас режим сна и какие у вас отношения с физическими упражнениями.

11. Годы пролетают быстрее 

Время ускоряется с возрастом. Когда ты молод, кажется, что лето длится вечно, а зима кажется, никогда не закончится.

Оказывается, этому есть математическая причина. Помните дроби? Когда вам 5 лет, трехмесячное лето кажется намного длиннее, потому что это гораздо большая часть вашей жизни. Это 3 из 60 месяцев. Но когда тебе за 40 лет, лето — это 3 месяца из 480. Поскольку это гораздо меньшая часть вашей жизни, кажется, что она проходит быстрее.

12. Жизнь — не стол заказов

Когда мы молоды, у всех нас есть представление о том, как будет развиваться наша жизнь: женимся к 30, заводим детей к 35, разбогатеем к 40. К лучшему или к худшему, жизнь складывается не так, как мы думали.

Жизнь не часто дает вам именно то, что вы хотите, именно тогда, когда вы этого хотите. На то она и жизнь.

13. Принятие реальности, даже если это не то, чего вы хотите.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен признать реальность, даже если ему хотелось бы, чтобы это было неправдой.

В какой-то момент жизни вам придется принять реальность мечты, которой не суждено сбыться. Если вы принимаете то, чего не хотите, но не можете изменить, оно теряет над вами свою власть. Как ни парадоксально, но в конечном итоге вы можете получить то, что хотите.

14. Счастье снижается пропорционально вашим ожиданиям.

Чем больше ты ждешь от жизни, тем больше она тебя разочаровывает. Чем меньше вы ожидаете, тем больше это вас радует.

Лучше быть приятно удивленным, чем неприятно ошеломленным. Один из способов избежать последнего – снизить свои ожидания.

15. Ничто не гарантировано, всё возможно

Контроль, уверенность и безопасность — это иллюзии. Но мы проводим большую часть нашей жизни в погоне за всем этим.

Контроль: результаты почти всего находятся вне нашего контроля. Все, что мы можем контролировать, — это наши усилия и то, как мы реагируем на результаты этих усилий.

Определенность: неопределенность является частью повседневной жизни. Вы не можете быть уверены, что ваш рейс не задержат, а на дороге не будет пробок. Если бы вы могли быть во всем уверены на 100%, жизнь не была бы такой интересной.

Безопасность: все, что у нас есть, может быть у нас отнято в любой момент. И все же мы цепляемся за это, как будто наше имущество определяет нас. Истина в том, что настоящая безопасность исходит изнутри, а не из внешних факторов. Речь идет о принятии непостоянства жизни и обретении мира в этом принятии.

16. Без личного определения достаточного вы никогда не перестанете гнаться за большим.

В нашем обществе так легко увлечься неустанным стремлением к большему — большему количеству денег, большему успеху, большему количеству имущества. Тем не менее, без личного определения того, что на самом деле означает для вас «достаточно», вы будете продолжать гоняться за большим, никогда не чувствуя полного удовлетворения.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •