Кефир против йогурта: что полезнее? Ответ вас удивит

Знаменитый американский диетолог доктор Эрик Берг сравнил пищевую ценность кефира и йогурта и рассказал, какова их польза для здоровья и какой из продуктов  лучше.

Доктор Берг считает, что пробиотическое содержание ферментированных продуктов, таких как кефир и йогурт, может поддерживать здоровье и хорошее самочувствие различными способами: от улучшения иммунитета до улучшения пищеварения.

Кефир — питательный кисломолочный продукт, известный богатым разнообразием пробиотиков.

Кефир — универсальный напиток, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве заменителя молока в различных блюдах, таких как смузи, заправки для салатов, мороженое и даже выпечка.

Коммерческие кефирные продукты часто доступны с несколькими вкусами, включая шоколад, ваниль и клубнику.

Кефир содержит несколько важных питательных веществ, в том числе:

Витамин А

Витамин В12

Витамин К

Фолиевая кислота

Кальций

Калий

Магний

Польза кефира для здоровья

Кефир является богатым источником полезных бактерий. Эти пробиотические микроорганизмы имеют решающее значение для поддержания пищеварительных процессов, улучшения здоровья кишечника.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Microbiology, разнообразное содержание пробиотиков в молочном кефире помогает укрепить микробиом кишечника, поддерживая защиту организма от вредных бактерий и токсинов.

Аналогичным образом, данные , опубликованные в Cureus, связывают потребление кефира с улучшением иммунных реакций, снижением окислительного стресса и противораковым действием.

Другое исследование , опубликованное в журнале Foods, показало, что употребление кефира чрезвычайно полезно для людей с метаболическим синдромом. Это состояние характеризуется рядом сопутствующих проблем со здоровьем, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, несбалансированный уровень холестерина и избыток жира в организме.

Авторы резюмировали, что ежедневное потребление кефира улучшает пищеварение, резистентность к инсулину и кровяное давление, и связали эти преимущества с богатым содержанием пробиотиков в кефире.

Что такое йогурт?

Йогурт производится путем ферментации молока специфическими бактериальными культурами, обычно Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus .

Эти бактерии превращают содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту, которая сгущает молоко и придает ему уникальный вкус.

Йогурт также содержит несколько важных питательных веществ, в том числе:

Витамин А

Витамин К

Кальций

Калий

Магний

Польза йогурта для здоровья

Хотя йогурт содержит значительно меньшую концентрацию полезных бактерий, он может быть питательным вариантом, если вы выберете правильный тип.

Пробиотические преимущества йогурта менее разнообразны, чем кефира, но регулярное употребление сырых или минимально пастеризованных версий, содержащих живые бактериальные культуры, может принести пользу пищеварительным и иммунным функциям.

Кроме того, йогурт является хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как витамины А, В2 и В12, а также кальций и калий. Эти витамины и минералы имеют решающее значение для поддержания хорошего зрения, укрепления здоровья костей и поддержки иммунитета.

Кефир против йогурта: что лучше?

И кефир, и йогурт могут стать ценным дополнением к сбалансированному питанию. Однако они существенно различаются по вкусу и составу питательных веществ.

Основное различие между йогуртом и кефиром заключается в бактериальных культурах, инициирующих брожение.

Йогурт обычно изготавливается из нескольких конкретных штаммов молочнокислых бактерий. Напротив, кефир производится из кефирных «грибков», которые содержат более разнообразную смесь бактерий и полезных дрожжей, которые обеспечивают повышенную пользу пробиотиков.

«По содержанию пробиотиков кефир значительно превосходит йогурт: он содержит около 27 миллиардов колониеобразующих единиц по сравнению с 3,6 миллиардами в йогурте», — говорит доктор Берг.

Содержание лактозы в кефире значительно ниже по сравнению с йогуртом. Это делает его лучшим выбором для тех, кому нужны легкоусвояемые молочные продукты, включая младенцев, детей, пожилых людей и людей с непереносимостью лактозы .

Кроме того, большинство йогуртов в супермаркетах содержат добавленный сахар и искусственные ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Хотя некоторые виды покупного кефира также могут содержать сахар, вам не составит труда найти варианты этого ферментированного напитка без сахара.

На что обратить внимание при покупке кефира и йогурта

Покупая кефир и йогурт, следует обратить внимание на несколько вещей, чтобы убедиться, что вы покупаете высококачественный продукт.

Вот несколько советов, которые помогут вам приобрести качественную продукцию.

— Избегайте продуктов с добавлением сахара

Большинство продуктов из кефира и йогурта содержат небольшое количество естественного молочного сахара. Это нормально, поскольку бактериальным культурам, используемым для ферментации, для роста требуется лактоза в качестве субстрата.

Однако большинство имеющихся в продаже кефиров и йогуртов, особенно ароматизированных, содержат значительное количество добавленного сахара, что чревато  увеличением веса, плохим обменом веществ и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты без добавления сахара. Самый здоровый выбор — это тот, в котором в качестве единственных ингредиентов указаны молоко и живые культуры.

— Отдавайте предпочтение жирным молочным продуктам.

С 1960-х годов существует заблуждение, что молочные продукты с низким содержанием жира полезнее и лучше подходят для снижения веса.

Однако данные, опубликованные в журнале «Advances in Nutrition», показывают, что жирные молочные продукты на самом деле могут быть полезны для контроля веса.

Исследование показало, что употребление цельномолочных продуктов способствовало заметному улучшению таких важных показателей здоровья, как чувствительность к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови, что связано со снижением риска развития диабета и метаболического синдрома.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •