Почему ядовитые лягушки не умирают от своего яда: секрет открыт

Почему ядовитые лягушки не умирают от своего яда: секрет открыт

Долгое время оставалось загадкой, почему ядовитые лягушки сами не погибают, являясь «хранилищем» смертельных токсинов.

Некоторые виды лягушек, например, Diablito из семейства древолазов, dв огромных количествах накапливают в своей коже опасный токсин для защиты от хищников.

Diablito.

 

Вот, например, эта лягушка так и называется — Ужасный листолаз. Ее размер всего 2-4 см. Смертельно ядовита. Содержит нервно-паралитический яд батрахотоксин (смертельная доза для человека — всего 2 мкг). Достаточно просто прикоснуться к ней, чтобы получить смертельное отравление. Обитают в Колумбии, в джунглях.

Лягушки-древолазы.

Вот эти яркие лягушки-древолазы тоже очень опасны. Их окрас, цветные пятна и полосы — способ сообщить другим животным о своей ядовитости.

Недавно ученые обнаружили белок, который защищает лягушек от этого сильнейшего яда. Это очень важное открытие, так как результаты могут помочь найти лечение для людей, отравленных таким токсином.

Алкалоидные соединения, такие как кофеин, делают кофе, чай и шоколад вкусными, но в больших количествах могут наносить вред. Печень человека может безопасно метаболизировать небольшие количества этих веществ.

Крошечные ядовитые лягушки-древолазы потребляют гораздо больше токсичных алкалоидов, но вместо того, чтобы расщеплять яды, они накапливают их в коже в качестве защитного механизма от хищников.

Ведущий автор исследования Аврора Альварес-Буйя, аспирант кафедры биологии Стэнфордского университета в Калифорнии, и ее коллеги долгое время занимались этим вопросом — искали белки, которые могут связывать и безопасно транспортировать алкалоиды в крови ядовитых лягушек.

Они использовали соединение, похожее на алкалоид ядовитой лягушки, в качестве «молекулярного рыболовного крючка» для привлечения и связывания белков в образцах крови, взятых у ядовитой лягушки Diablito. Алкалоидоподобное вещество при помощи биоинженерии сделали светящимся, что позволило увидеть белки, прикрепленные к приманке.

Затем исследователи разделили белки, чтобы увидеть, как каждый из них взаимодействует с алкалоидами в растворе. Они обнаружили, что алкалоидсвязывающий глобулин (ABG) действует как «токсиновая губка», собирающая алкалоиды.

«Это похоже на то, как белки, транспортирующие гормоны в крови человека, захватывают свои мишени, — объясняют исследователи. — Открытие может свидетельствовать о том, что протеины, управляющие гормонами лягушки, развили способность управлять и токсинами».

Авторы считают, что сходство с человеческими белками, транспортирующими гормоны, может стать отправной точкой для того, чтобы попробовать изменить их при помощи биоинженерии так, чтобы и они впитывали яды.

В результате возможно получить новый способ лечения определенных видов отравлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •