Как «зона Златовласки» разрушает вашу личную жизнь и где найти выход

Почему вы не можете найти идеального партнера? Проблема может заключаться в феномене под названием  «зона Златовласки».

Лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи Мишель Херцог рассказала изданию Newsweek о проблеме свиданий, которая перекликается со сказкой «Златовласка и три медведя», в которой люди переживают серию разочарований, пытаясь найти подходящего партнера.

Люди в зоне Златовласки никогда не бывают вполне довольны тем, с кем встречаются, и постоянно ищут и находят недостатки в своих романтических партнерах, которые мешают им остановиться в поисках на одном человеке.

Кадр из фильма «Cекс в большом городе». 

«Модель свиданий в зоне Златовласки может разочаровывать и приводить в уныние, приводя к циклу кратковременных отношений или постоянному чувству неудовлетворенности в любви», — считает эксперт. — «Возможно, речь идет даже не о поиске идеального партнера, а скорее о поиске самой идеи совершенства, что, как мы все знаем, невозможно».

Помните сказку «Три медведя»? Про маленькую девочку (в русском варианте ее зовут Машенька, а в английском — Златовласка), которая заблудилась в лесу и забрела в отсутствие хозяев в домик трех медведей. Там ей пришлось несколько раз последовательно выбирать между тремя возможностями — стульями, мисками с кашей, кроватками. Каждый раз два предмета казались девочке по каким-то критериям не подходящими (слишком большими, слишком горячими, слишком неудобными), а что-то одно — в самый раз.

Как люди попадают в зону Златовласки?

Люди попадают в зону Златовласки по разным причинам, но один элемент выделяется среди остальных — это  страх.

Однако иногда зона Златовласки может быть связана не столько со страхом, сколько с социальными условиями. Под давлением средств массовой информации и общества нам часто внушают «идеализированные» версии того, каким должен быть партнер.

Когда реальность не соответствует этим фантазиям, это может привести к постоянному разочарованию. Реальность такова, что большинство людей представляют собой восхитительную смесь причуд и качеств, и никто не идеален.

Как выбраться из зоны Златовласки

Отбросить и переосмыслить ожидания

Людям, застрявшим в этой зоне знакомств, следует потратить время на то, чтобы оценить свои потребности в отношениях: вместо контрольного списка обязательных качеств, подумайте, что на самом деле действительно важно в партнере. Это доброта, общие ценности или чувство юмора…  Возможно, вы сможете увидеть, где вы слишком узко сосредотачиваетесь на идеале и уходите от реальности.

Работайте над самооценкой

Учитывая, что зона Златовласки процветает благодаря страху и неуверенности,  эксперт рекомендует во время свиданий сосредоточиться на здоровых отношениях с самим собой. Сострадание к себе и сосредоточение внимания на положительных моментах – больших или маленьких – поможет вам легче видеть хорошее в других.

Практикуйте уязвимость

Со страхом близости можно справиться и в отношениях, приняв небольшой смелый риск.

Это может включать в себя обмен личными страхами или желаниями на свидании. Это]может способствовать более глубокой связи и уменьшить желание сосредоточиться на своих ошибках.

Будьте здесь и сейчас

На свиданиях люди из зоны Златовласки часто не могут сосредоточиться на том, чтобы оставаться на свидании в данный момент. Потворство блуждающим мыслям во время свидания может привести к сравнениям с идеальными или прошлыми партнерами.

Обратная связь и гибкость

Не бойтесь рассказывать о своей личной жизни близким.  Их отзывы могут быть ценными —  они могут предложить другой взгляд на ваш стиль знакомств и людей, которых вы выбираете для свиданий… Гибкость вашего подхода и ожиданий также может открыть новые возможности в том, как вы общаетесь с другими.

Подводя итог, эксперт утверждает, что главное — преодолеть свои страхи или справиться  со своими ожиданиями.

«Свидания — это путешествие, а не пункт назначения», — сказала Херцог.  «Отказавшись от нереалистичных ожиданий и сосредоточившись на искренней связи, вы окажетесь на правильном пути к тому, чтобы найти того, кто будет «в самый раз».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •