Чем сгущенка отличается от сгущенного молока: учимся читать этикетки

Чем сгущенка отличается от сгущенного молока: учимся читать этикетки

Сгущенное молоко — это не сгущенка! Это разные продукты. Рассказываем, в чем разница, как их различить, как читать этикетки и что полезнее.

Многие думают, что «сгущенка» – это просто сокращенное название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко – разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам.

В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка».   Тогда на этикетке будет указано, что это «молочный продукт» или «молокосодержащий сгущенный продукт».

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества.

Также если вы в составе на этикетке обнаружили загуститель пектин,  это указывает на то, что это не настоящее сгущенное молоко — классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается в загустителях.

На правильном продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%.

Сейчас нам предлагают товар в пластиковых тойпаках. Это такие четырехугольные мешочки с пластмассовой крышечкой на резьбе. Однако герметичность натурального продукта можно сохранить только в жестянках. В противном случае придется добавлять щедрые дозы консервантов.

Если в процессе хранения в продукте происходит кристаллизация сахара – это всегда признак нарушения технологии или рецептуры.

Стремясь максимально удешевить производство, пищевики избавляются и от натурального сахара, замещая его сахарозаменителями. Весьма популярен здесь аспартам (добавка Е951). Он в 200 раз слаще обычного свекловичного сахара.

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента!  Придумали эту рецептуру в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой — среди прочих вкусностей были молочные консервы — молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровье молоко, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •