5 шагов на пути к успешному браку: главное — сделать 2 первых

Психологи считают, в браке пара проходит 5 этапов развития отношений.  Если партнеры пройдут две первых стадии, брак сложится удачно.

 

Романтика: конфеты-букеты и бабочки в животе

Этот этап обычно считается самым ярким и волнующим. Партнеры погружаются в мир влюбленности, где все кажется возможным и смотрят на действительность сквозь розовые очки.

Романтические встречи, бесконечные разговоры и комплименты создают особую атмосферу взаимопонимания и близости. В этот момент пара строит идеализированные представления о будущем и о том, какими станут их отношения.

 

Конфронтация и адаптация 

По мере того, как влюбленность уступает место повседневной реальности, начинается процесс адаптации. Партнеры осознают различия в своих характерах, привычках и взглядах на жизнь. Этот этап часто сопровождается переговорами и компромиссами, поскольку пара учится уважать и принимать друг друга такими, какие они есть.

На этой стадии достаточно высокий риск разрыва отношений, но есть и плюсы: новизна впечатлений от совместного проживания, активность и познание друг друга в интимной сфере, еще нет бытовой усталости. При условии найденных компромиссов, наступает следующая стадия брака.

 

Анализ: терпение и созерцание 

Это время, когда пара задумывается о том, стоит ли им продолжать отношения. Они анализируют свои чувства, действия партнера и свои собственные поступки. Это период самооценки и оценки отношений в целом.

Этот этап считается одним из самых сложных. Если партнеры не смогут договориться между собой, то это точно приведет к разводу. Как показывает практика, если партнеры умеют терпеть и ждать, они проходят этот этап.

 

Поиск компромисса

Единственная возможность сохранить отношения – это найти компромисс.  В этот период отношения строятся на понимании и уважении, становятся более цельными и конструктивными.

Этап также можно назвать одним из самых сложных, ведь появляется множество конфликтов и желаний. К примеру, иногда компромисс просто не удается найти, а в отношениях начинаются измены и предательства. А если его получится пройти, начинается этап принятия.

 

Принятие и здоровый эгоизм 

На этой стадии супруги осознают, что никто не идеален, и начинают принимать друг друга такими, какие они есть. Это время истинной гармонии, когда пара находит радость в том, что имеет, и ценит друг друга за их индивидуальность и уникальность.

Также каждый партнер начинает делать то, что ему приносит удовольствие. На этом этапе многие понимают, что счастье не зависит от партнера и его необходимо брать в свои руки. Здоровый эгоизм в отношениях и принятие своего партнера – это важные составляющие счастливого брака.

Если семья сумела пережить кризис, сохранив взаимное уважение, нередко отношения между супругами становятся ещё более близкими и доверительными чем до него.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •