Кто придумал символ @ и причем тут собачка

Все, кто хоть раз пользовался компьютером, знают значок @, ставший неофициальным символом интернета. Этот символ есть в адресах электронной почты, в именах пользователей в мессенджерах, в социальных сетях и не только.

Также @ применяют в программировании. Везде он выполняет самые разные функции: выделяет название аккаунта в сообщении или ответе на форуме, отделяет адрес от почтового домена. А в некоторых языках программирования при его помощи подчеркивают ошибку или аннотацию.

@ стал неофициальным символом интернета и прочно ассоциируется с компьютерными технологиями. Но откуда вообще взялся этот значок и почему его так называют — «собачка»?

Как ни удивительно, но символ этот был придуман задолго до появления компьютеров и интернета. Одно из самых ранних появлений знака @ было зафиксировано в испанском документе Taula de Ariz 1448 года. Это был реестр, описывающий партию пшеницы, доставленной из Кастилии в Арагон.

Символ @, используемый в качестве первой буквы для слова «амин» (аминь) в болгарском языке
Символ @, используемый в качестве первой буквы для слова «амин» (аминь) в болгарском языке. Манассии, Хроники, 1345 г.

Значок @ применялся в каталонском, испанском и португальском языках как сокращение от слова «арроба» — единица веса, эквивалентная 25 фунтам. Она произошла от арабского выражения «ар-руб», что значит «четверть».

Итальянский историк Джорджио Стабиле также нашёл символ @ в купчей, отправленной флорентийским торговцем Франческо Лапи из Севильи в Рим 4 мая 1536 года. В документе шла речь о торговле с конкистадором Франсиско Писарро. В венецианском языке этот символ обозначал меру для сыпучих товаров и жидкостей. Он интерпретировался как амфора (исп. анфора) — единица веса и объёма, основанная на емкости среднего кувшина.

Вместо того чтобы использовать длинное arroba, anfora и так далее, купцы просто писали «а» и обводили букву кружком.

От арробы до сих пор не отказались в Португалии и Испании торговцы пробкой и свиноводы. И значок «собачки» в электронных письмах там называют именно так.

Из испанских торговых документов символ @ перекочевал в английские, поменяв свое значение. Теперь он использовался как более короткая замена предлогу at, что значит «по», «по цене». Точно так же ещё в VIII веке для замены длинного and англичане придумали амперсанд — &.

Как минимум с 1889 года @ стали добавлять на первые пишущие машинки. Символ был и на знаменитой Underwood No. 5 1900 года, а оттуда уже попал на компьютерные клавиатуры. А в 1971-м американский программист Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты, просто наугад выбрал этот значок, чтобы отделять имена пользователей от доменов в адресах.

Таким образом узкоспециализированный символ @, нужный раньше только бухгалтерам и менеджерам отделов продаж, стал самым узнаваемым и популярным символом в интернете.

Логотип «Фидонета»
Но почему же @ называют «собачкой»? Ну, на самом деле в разных языках символ именуют по-разному. Англичане зовут его просто at («эт»), итальянцы и корейцы — «улитка»,  поляки и болгары — «обезьянка», греки — «уточка», норвежцы, шведы и датчане — «a с хоботом», израильтяне — «штрудель», тайцы — «мышонок»  и так далее.

А в Рунете принят термин «собачка». И сказать, почему так, довольно сложно, но есть версия. Значком @ в международной некоммерческой сети «Фидонет», популярной в 90-е годы, обозначался нос собачки Фидо на логотипе. Напечатан последний был символами ASCII. Возможно, именно благодаря этому значок  @ стал ассоциироваться с собакой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •