Посмотри мне в глаза! Чем опасна современная эпидемия фаббинга

Как погружение в виртуальную трясину  и социальные сети отражается на отношениях с  партнерами, друзьями и родственниками.

В результате, вместо того, чтобы поговорить с мужем по душам, сидя на диване перед телевизором, жена читает новости или смотрит в сети ролики.  Даже во время ужина в  ресторане многие в процессе разговора отправляют сообщения, проверяют почту, смотрят ленту в соцсетях.  А человек, который находится рядом с вами, в этот момент чувствует, что им пренебрегают — то, что он вам рассказывает, для вас неинтересно. Cледовательно, вас по большому счёту не интересует и сам этот человек.

Фаббинг, которым вы страдаете, в итоге может привести к печальным последствиям. Друзья и ваш партнер могут начать искать других собеседников — просто, чтобы качественно пообщаться. А вы так и будете «залапать» в свой смартфон.

Что говорят психологи

Специалисты считают, что причиной ярко-выраженного фаббинга может быть неудовлетворенность в отношениях с партнером или другие проблемы. Например, прессинг от начальника на работе.

От реальных проблем вы уходите в соцсети — милые видео с котиками, мастер-классы по макияжу  и кулинарии засасывают, потому что в этот момент вы отключаетесь и уходите от проблем. Сейчас вам не нужно ничего объяснять, делиться переживаниями, выяснять отношения.

Вы получаете моментальную дозу дофамина — гормона удовольствия. Организм привыкает к такому способу получения радости. В результате не то, что общение с мужем, вам секс станет скоро неинтересен.

Но человек вполне способен сам себя вытащить из фаббинга. Главное, чтобы было желание.

Три полезных совета

 

Контроль времени 

Существуют приложения, которые контролируют сколько времени вы проводите в соцсетях. Для вас они могут составить наглядный график. Если цифры не пугают, то можете поставить в приложении функцию, которая после определенного времени, которые вы проводите в соцсетях, будут отправлять сообщение. Смысл его прост: «может уже пора завязывать и вернуться в реальность».

Цифровой детокс

Цифровой детокс необходим, он поможет вам снова узнать, как это прекрасно гулять и наблюдать красоту природы, а не экран телефона, просто поговорить с другом по душам, не отвлекаясь на сообщения.

Если вы блогер, запрограммируйте контент заранее до дня икс. А проверить сообщения можно и чуть позже.

Другие развлечения

Чтобы снять стресс после работы, можно вместо просмотра ленты в соцсетях, попробовать решать кроссоворды или скандворды. Стать ближе с партнером поможет совместный просмотр фильма. Только даже не пытайтесь тянутся за телефоном, сосредоточьтесь на сюжете.

Если вы реально чувствуете, что неспособны сами справиться с зависимостью, следует обратиться к специалисту-психологу.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •