Можно ли кипятить воду повторно? Где миф, а где правда

В интернете в последнее время появилось множество публикаций о том, что вода, прокипяченная дважды, становится вредной и в ней появляются токсичные химические соединения.  Правда это или миф?

При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если повторно кипятить воду?

Миф N 1: воду нельзя кипятить много раз, потому что образуются ядовитые хлорорганические соединения

В наше время водопроводную воду хлором уже не обрабатывают. Используется метод многоступенчатой очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживают воду раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека.

Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.

Миф  N 2: воду нельзя кипятить, потому что повышается концентрация других вредных веществ

При повторном кипячении минеральный состав, действительно, меняется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но чрезмерно мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма.

Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды также возрастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под воздействием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится в худшую сторону.

В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при кипячении.

Вывод: Вскипятив воду второй, третий или даже десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это лишь при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержатся вредные соединения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •