Звонить нельзя писать. Как не бесить друг друга в интернете

Звонить нельзя писать. Как не бесить друг друга в интернете

Звонить нельзя. Лучше писать.  Звонить! Нельзя писать.  Как лучше действовать, чтобы не напрягать и не раздражать собеседника.  Уже существует целый кодекс правил, который сложился в цифровой этикет.

На нас со всех сторон валится такое количество информации, включай рекламные рассылки и вирусные ролики, что люди стали психологически воспринимать звонки как беспардонное вторжение в личное пространство.

Созваниваться принято только при необходимости и в удобное для собеседника время, которое предварительно оговаривают в переписке. Там же обсуждают тему разговора, чтобы каждый мог подготовиться. Возможно, вы всё решите по почте или в мессенджере — тогда созваниваться вообще не придется.

Британцы провели исследование и спросили у людей, что они считают самым грубым нарушением этикета.

1. мусорить — 72%

 

2. слушать музыку слишком громко — 56%

 

3. слишком громко разговаривать в транспорте — 53%

 

4. пользоваться телефоном за обеденным столом — 52%

 

5. читать чужие сообщения — 50%

 

6. занимать слишком много места в переполненном транспорте — 49%

 

7. смотреть в телефон, а не на собеседника — 47%

 

8. разговаривать с кем-то, не вынимая наушников — 42%

 

9. заварить себе чай и не предложить присутствующим — 36%

 

10. листать чей-то фотоальбом в сети без спроса — 33%

Половина из этих пунктов связаны с нашим поведением в интернете. Вот 7 правил цифрового этикета, о которых надо помнить, если хотите строить с людьми плодотворные отношения и никого не раздражать.  

 

Не дергайте собеседника

В рабочее время принято отвечать на сообщения в течение нескольких часов, на электронные письма — в течение суток. Не стоит напоминать о себе, если собеседник реагирует не сразу.  Если вам некогда отвечать, просто напишите отправителю, что информация получена и сообщите, когда сможете уделить время его вопросу — чтобы человек понял, что вы прочитали его сообщение и не игнорируете его.

 

Осторожно с соцсетями 

Не стоит использовать социальные сети для делового общения — это всё же личное пространство:  люди там для друзей публикуют фото котиков, салатиков и путешествий.

Обращение по работе может быть воспринято как вмешательство в личную жизнь.  Начинать деловое общение в соцсетях можно только после того, как человек сам предложит вам это.  Лучше используйте мессенджеры и электронную почту.

 

Не лезьте в друзья

Каждый может отправлять и принимать запросы в друзья по своему желанию. Но в серьезных компаниях с корпоративной культурой и дисциплиной не стоит проситься в друзья к руководителям: если это уместно, они направят запрос сами.

 

Кр. cест. тал. 

Краткость — сестра таланта. Cегодня в потоке информации краткость  — проявление уважения к собеседнику.  Формулируйте чётко cвой вопрос или сообщение.  Исключительно по делу, без лишней воды.

 

Голосовые сообщения

В переписке с друзьями аудио — это норма. Но для деловых контактов это неуместно. Человек должен иметь возможность в любой момент перечитать или скопировать сообщение.

Чтобы выслушать ваше аудио, человеку нужны наушники. Включать ваш войс при других людях ему может быть неудобно.

 

Cмайлики

Эмодзи и прочие гифки в общении по работе лучше не использовать — это выглядит фамильярно. Но если вам прислали смайл, то можете ответить тем же.

 

Уберите телефон 

Во время деловых встреч отложите телефон в сторону  или лучше просто уберите звук и не доставайте его.  Если вы будете всё время проверять экран, это будет выглядеть неуважительно.  Если же у вас что-то срочное — сообщение или звонок, который требует ответа — предупредите об этом собеседника и извинитесь.

Для семьи и друзей строгих правил нет. Но в целом рекомендации те же: уделять больше внимания собеседникам и меньше — телефону.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •