Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
Название «докторская» подразумевает, что это продукт, который назначил врач для улучшения здоровья. Считается, что колбаса была придумана как диетический продукт в 30-х годах XX века и назначалась больным, пострадавшим в гражданскую войну.
Первоначальное название сохранилось до сих пор и ассоциируется с высоким качеством продукта.
«Докторскую» колбасу высшего сорта рекомендовали также для детского питания. В кулинарных книгах советского времени так описывали состав продукта, объясняющий его мягкий вкус, который нравится и взрослым, и малышам. «Говядина высшего сорта и постная свинина тщательно измельчаются. Фарш не содержит шпика (жира), для нежности и увеличения питательности в составе предусмотрены яйца и молоко».
Мясо должно использоваться исключительно высшего сорта, в фарш добавляется мускатный орех.
Считается, что докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. 29 апреля народный комиссар пищевой промышленности СССР А. И. Микоян подписал распоряжение о начале производства колбасы, предназначенной для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».
Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад.
Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда – индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома.
А вот как было на самом деле.
С появлением Российского общества охраны народного здравия (РООНЗ, 1877 г.) ученые того времени стали исследовать вопросы пищевой ценности и усвояемости мясных продуктов. У истоков стоял профессор Императорской Военно-медицинской академии Алексей Петрович Доброславин. Общество занималось организацией питания людей разных сословий – рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.
О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев.
В Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга.
Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени (магистерские и докторские) были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название – «Докторская».