Простое правило «хара хачи бу» сделает вас счастливее: лайфхак японских долгожителей

«Хара хачи бу» — это секрет долголетия японцев. Внедрить эту чудодейственную практику в свою жизнь совсем не сложно. А эффект и результат не заставят себя ждать.

Хара хачи бу — конфуцианское учение, популярное среди жителей японской Окинавы, известной огромным количеством долгожителей.  С японского фраза переводится как «Ешьте, пока не насытитесь на восемь частей» или «Живот на 80 процентов». Суть учения — это предписание есть до тех пор, пока ты не насытишься на 80%.

Эта практика поощряет осознанность и умеренность, помогая предотвратить переедание и связанные с ним риски для здоровья, такие как ожирение и диабет.

Основной удар от нерационального питания приходится на поджелудочную железу и печень. Регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.

Часто переедание очень вкусной пищи насыщает мозг таким количеством дофамина, что он в конечном итоге адаптируется, снижая чувствительность, уменьшая количество клеточных рецепторов, которые распознают нейрохимические вещества и реагируют на них.

Правило 20 минут

Ученые выяснили, что сигнал желудка о насыщении доходит до мозга через 20 минут. Поэтому есть надо медленно, можно даже с перерывом. Так легче прислушиваться к себе и дождаться, когда мозг получит сигнал, что организм уже сыт. А если есть в быстром темпе, то вы обязательно съедите лишнее и потом вас догонит чувство переедания.

Правило половины тарелки

Попробуйте выкладывать на тарелку порцию меньше обычного. Понаблюдайте за тем, как насыщается организм с каждым глотком. Но помните, что первоначальная цель — выявить комфортное для организма количество еды, а не урезать калории. Поэтому если прошло достаточно времени, а вы еще голодны, увеличьте объем порции.

Эмоции — отдельно, котлеты отдельно 

Чувство голода — не всегда сигнал тела о потребности в еде. Оно может быть вызвано эмоциональным состоянием или пищевыми привычками. Обычно физический голод появляется через несколько часов после последнего приема пищи и постепенно усиливается. Эмоциональный же возникает мгновенно и обязательно сопровождается желанием съесть что-то конкретное, например, свой любимый десерт или пачку чипсов — продукты, в составе которых есть сахар, соль и жиры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •