Эта философия предлагает как можно больше бывать на свежем воздухе — даже в холодное время года.
«Выходи наружу» — гласит норвежская философия фрилуфтслив. И неважно, какая там погода. Прожить несколько десятков дней в году в палатке для норвежцев вполне нормально. Возможно, поэтому они и оказались одной из самых счастливых наций в мире.
Что такое фрилуфтслив
В вольном переводе слово означает «жизнь на свежем воздухе». Для норвежцев это своего рода образ жизни, национальная культура и идентичность. Фрилуфтслив — это концепция, согласно которой нужно как можно больше времени проводить на природе, в том числе и зимой.
Создание этого термина приписывают норвежскому драматургу Хенрику Ибсену. В 1859 году он сочинил стихотворение «На высотах», в конце которого главный герой навсегда покидает цивилизацию. Вот его дословный перевод.
В безлюдной гостиной
Я собираю свой богатый улов;
Всё для жизни я имею,
Жизнь на свежем воздухе для меня.
Впрочем, есть мнение, что это мировоззрение существует в культуре Норвегии как минимум несколько столетий. Большую роль в популяризации фрилуфтслива сыграл норвежский путешественник Фритьоф Нансен, написавший одноименную книгу.
Эту философию нередко соотносят с датским понятием хюгге. Но если хюгге — домашний уют, теплый плед и шерстяные носки, то фрилуфтслив — комфорт на свежем воздухе.
Из чего состоит философия фрилуфтслив
Норвежское слово friluftsliv состоит из трёх частей: fri, luft и liv, которые и лежат в основе концепции.
Fri — «свобода»
В рамках фрилуфтслива свобода — это в первую очередь независимость от гаджетов и возможность отдохнуть от цивилизации и информационного шума. Особое место здесь принадлежит идее исследования. Вы изучаете природу, при этом относясь к ней с почтением: срывать цветы и собирать бабочек неприемлемо.
Также свобода в контексте фрилуфтслива выражается в отказе от модных веяний и стереотипов в одежде в угоду удобству и практичности. Норвежцы одеваются в первую очередь тепло и по погоде, а потому не страдают от ее капризов.
Luft — «воздух»
Норвежцы любят бывать на свежем воздухе, стараясь при этом не разрушать окружающий мир. Такие взгляды и привычки прививаются с малых лет.
Неписаное правило Allemansrätten («право на публичный доступ») с 1957 года закреплено в Норвегии на законодательном уровне. Оно основано на уважительном отношении к природе и ее ресурсам, а также провозглашает равный доступ к ним всех граждан и туристов. Согласно закону, в Норвегии можно прокладывать туристический маршрут даже через частные владения, если заранее согласовать его с хозяевами.
Liv — «жизнь»
Фрилуфтслив как жизнь на природе норвежцы понимают буквально. При этом они стараются избегать словосочетания «дикая природа», так как для них она дом, в котором человек не должен испытывать страх и неуверенность.
Среднестатистический норвежец бывает на свежем воздухе не менее трех раз в неделю. В стране существуют финансируемые государством пункты, в которых можно взять напрокат туристическое снаряжение. Кроме того, многие норвежцы на добровольных началах поддерживают в удовлетворительном состоянии трекинговые маршруты и лыжные трассы, содержат небольшие хижины, служащие временным жильем для других путников. А до леса из центра Осло можно доехать на метро всего за 20 минут.