Гостевой брак: зачем нужно жить «раздельно вместе»

Если супруги живут каждый на своей территории и даже ведут раздельный бюджет — это и есть гостевой брак. Как устроены такие союзы?

Что же такое гостевой брак

Четкого определения этого понятия не существует. Однако в западной психологии существует термин LAT (living apart together). В дословном переводе с английского он означает «живущие раздельно вместе»). Термин описывает людей в стабильных близких отношениях, живущих порознь.

Социологи считают, что гостевой брак существует несколько десятилетий. По словам профессора университета Осло Ирэн Левин, процесс запустили экономические изменения. В постиндустриальную эпоху идея семьи утрачивает экономический аспект — в том числе и для женщины.  Чтобы чувствовать себя финансово устойчиво, женщинам больше не обязательно нужно жить с другими членами семьи под одной крышей и вести общее хозяйство. Они обеспечивают себя самостоятельно, их жизнь превращается в индивидуальный проект.

Сегодня люди предпочитают сами выбирать, с кем и в каком формате строить отношения. Вариантов немало: это и бостонский брак, и осознанная жизнь в одиночестве, и «лоскутная семья» с детьми от предыдущих отношений партнера, и гостевой брак. Мы ищем подходящую для себя опцию.

В 2005 году издание The Independent с опорой на статистику писало, что живущие в одиночестве женщины в целом чувствуют себя счастливее. Они ощущают независимость, потому что не нужно подстраивать свои быт и привычки под другого человека.

Гостевой брак бывает двух типов — зарегистрированный и незарегистрированный. В первом случае это обычные романтические отношения людей, которые встречаются и не живут вместе. Участники таких отношений считаются просто парой. Особых прав, обязанностей или юридических преимуществ такой союз не дает. Соответственно, в случае разрыва здесь нет необходимости оформлять развод. Зарегистрированный гостевой брак — официальный брачный союз, просто с раздельным проживанием, встречами в удобное для обоих время, без общего быта и совместного хозяйства.

Почему пары выбирают гостевой брак

Неготовность жить вместе

Часто причина очень проста. Партнеры уверены: им еще рано задумываться о совместной жизни. Отношения могут быть стабильными, но речи об общей территории не идет. Как правило, так происходит у молодых пар и у тех, кто никогда подолгу не жил с партнером.

Негативный предыдущий опыт

Иногда люди предпочитают не торопиться съезжаться с партнерами, если испытали боль в предыдущих отношениях. Например, если партнер был абьюзером, пытался контролировать их жизнь. Вступающие в гостевой брак подсознательно боятся повторения.

Забота о других членах семьи

Люди могут выбирать раздельное проживание из-за обязательств перед другими членами семьи. К примеру, кому-то нужно ухаживать за пожилыми родителями. Кто-то уверен, что детям от предыдущего брака будет сложно жить с новым партнером родителя. Забота о близких для таких людей приоритетнее совместной жизни с возлюбленным.

Желание сохранить новизну

В начале романа пары пробуют много новых активностей, ходят на свидания, открывают для себя новые места. Но в длительных отношениях все это постепенно сходит на нет. Решение не жить вместе может избавить партнеров от монотонности и скуки. У таких пар меньше времени, которое они могут проводить вместе. Поэтому им приходится больше  ценить общее время, а совместный досуг становится более интересным. Живущие по отдельности партнеры дольше сохраняют друг к другу сексуальный интерес.

Стремление облегчить возможный разрыв

Проживая на одной территории, труднее расстаться. Если в паре есть сложности, совместная жизнь может тяготить из-за хлопот в случае разрыва. Придется делить вещи, каждому из партнеров искать новое место. В «гостевых» отношениях этих проблем нет. Так люди могут быть уверены, что остаются с партнером не из-за того, что сложно разъехаться.

Конфликт интересов

Иногда партнеры хотят разного от жизни — но расставаться при этом не готовы. Например, они решают жить в разных городах, потому что так лучше для их карьер. Или потому, что у каждого в своем городе есть близкие и друзья, которые делают их жизнь насыщенной. Сегодня такая ситуация не редкость.

Потребность в личном пространстве и разный ритм жизни

У партнеров могут сильно различаться потребности в коммуникации и бытовые привычки. Например, «сове», которая привыкла ложиться спать за полночь, непросто ужиться с «жаворонком», который встает с рассветом. Интроверту может быть тяжело делить территорию с экстравертом. Первый не настроен общаться 24/7, а второму трудно без постоянного взаимодействия. В «гостевых» отношениях эта проблема исчезает. Каждый ведет социальную жизнь так, как ему комфортно. Интроверт может проводить часть свободного времени в одиночестве, а экстраверт — заряжать социальную «батарейку», общаясь с другими людьми.

Такой формат отношений позволяет уделять время себе и своим хобби, чувствовать себя независимыми и дает ресурс на отношения с партнером.

Какие проблемы есть в гостевом браке

Сложнее найти время друг на друга

Люди в «гостевых» отношениях часто живут в плотном графике — работа, учеба, личные дела и хобби оставляют не так много места для встреч. Особенно если у партнеров есть дети, в том числе от предыдущих браков. Забота о детях для многих становится на первое место, а совместное время с партнером — на второе.

Появляются дополнительные расходы

С финансовой точки зрения, такие отношения подходят не всем. Не все могут позволить себе собственное отдельное жилье или аренду. К расходам на жилье иногда добавляются траты на постоянные поездки, если партнер живет далеко.

Может не хватать человека рядом

Живущие раздельно партнеры могут банально скучать друг по другу. Конечно, звонок или сообщение не заменят реального физического прикосновения, объятий и поцелуев. Всем нам иногда хочется, чтобы нас утешили, и этого очень не хватает.

Негативная реакция общества

Порой окружающие не одобряют выбор формата отношений: это во многом зависит от культурного контекста страны или региона, в котором живут партнеры. Также виной этому стереотипы: незнакомые с вопросом люди могут не знать, что на деле «гостевые» отношения — такие же полноценные, как и «традиционные».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •