Как понять, развит ли у ребенка эмоциональный интеллект EQ: 6 пунктов для проверки

Дети, которые делают эти 6 вещей, обладают высоким эмоциональным интеллектом. Протестируйте своего ребенка по этим 6 пунктам.

Рим Рауда  — сертифицированный тренер по сознательному воспитанию детей и основатель  The Connected Discipline Method , коучинговой программы для родителей волевых детей.  

Как родители, мы хотим очень многого для наших детей — крепкого здоровья, успеха, счастливых отношений и цели в жизни.

Единственное, что мы можем сделать, чтобы попытаться гарантировать эти вещи, — это помочь им развить навыки эмоционального интеллекта , которые являются ключевыми факторами счастья и успеха.

Как понять, что ваш ребенок на правильном пути? Как исследователь и тренер по сознательному родительству,  Рим Рауда изучила поведение более 200 детей и обнаружила, что дети с высоким эмоциональным интеллектом делают шесть ключевых вещей:

1. Они распознают невербальные сигналы

Они хорошо понимают чувства других людей, улавливая их язык тела и выражение лица.

Они могут сказать: «Мама, моя подруга сегодня была очень тихой. Я спросил, хочет ли она поиграть, и она ответила «нет». Я думаю, она о чем-то грустила».

Как развить этот навык : поговорите с ними о своем дне и обсудите эмоции, которые они наблюдали у людей, с которыми общались. Эти обсуждения укрепляют их способность читать эмоции и повышают уверенность в понимании других.

Вы можете спросить: «Как вы думаете, какое настроение было сегодня у вашего одноклассника?»

2. Они проявляют сочувствие и сострадание

Они не только определяют эмоции других, но и проявляют настоящую заботу и предлагают помощь.

Например, во время игры ваш ребенок замечает, что его друг выглядит расстроенным, потому что он не выиграл игру. Она подходит к нему и говорит: «Ты очень хорошо сыграл! Хочешь сыграть ещё во что-нибудь вместе?»

Как развить этот навык.  Самый действенный способ для родителей вызвать сочувствие у своего ребенка — это смоделировать его самостоятельно.

Если сосед нездоров, вы можете сказать: «Я беспокоюсь о нашей соседке. Давай проверим, нужна ли ей какая-нибудь помощь».

3. Они могут назвать свои эмоции

Эмоционально умные дети прекрасно умеют делиться своими чувствами.

Когда ваш ребенок говорит: «Я расстроен, потому что не могу решить эту головоломку» или «Я счастлив, потому что помог подруге починить ее игрушку», он распознает и передает свои эмоции.

Как развить этот навык:  Возьмите за правило обозначать  свои  эмоции: «Я расстроен тем, что не могу найти свои ключи» или «Я нервничаю, потому что перегружен работой, которую мне нужно сделать».

Это помогает нормализовать обсуждение эмоций, делая это  для вашего ребенка более естественным.

4. Они адаптируются

Ребенок, способный плавно ориентироваться в изменениях в распорядке дня или спокойно справляться с разочаровывающими новостями, демонстрирует эмоциональную зрелость.

Когда пикник на открытом воздухе отменяется, например, из-за дождя, ваш ребенок вместо того, чтобы расстраиваться или закатывать истерику, спокойно принимает перемену: «Ой, идет дождь. Давайте устроим пикник в доме!»

Как развить этот навык:  Опять же,  все начинается с родителя.  Гибкость и спокойствие в собственных реакциях моделируют адаптивное поведение, которому наши дети могут подражать.

Пойдите дальше, предложив ребенку решить проблему и провести мозговой штурм по поиску решения: «Что мы можем сделать вместо этого?»

5. Они хорошие слушатели

Эмоционально развитые дети могут улавливать тонкие сигналы, которые другие могут упустить.

Когда вы рассказываете им о своем дне, они не просто слушают; они настроены и улавливают эмоции, стоящие за вашими словами. Они задают вопросы и проявляют искреннее любопытство.

Как развить этот навык: когда вашему ребенку есть что рассказать, уделите ему все свое внимание. Установите зрительный контакт, прекратите все, что вы делаете, и целиком переключитесь на разговор. Поразмышляйте и повторите то, что он говорят, чтобы показать, что вы действительно слушаете.

6. Они могут саморегулироваться

Эмоционально развитые дети способны справляться с сильными чувствами, сохранять спокойствие, когда дела идут плохо, и принимать разумные решения.

Представьте, что ваш ребенок играет в игру с друзьями и проигрывает раунд. Вместо того, чтобы реагировать из-за разочарования, ребенок, у которого хороший самоконтроль, может на минутку отдышаться, а затем вернуться к делу с позитивным настроем.

Они сохраняют хладнокровие и продолжают действовать, даже после разочарования.

Как развить этот навык:  сопротивление нашим собственным маленьким «истерикам», таким как крик или чрезмерная реакция, является фундаментальным способом развития этого навыка у детей.

Вы также можете ввести технику «пауза и дыхание», с помощью которой вы научите ребенка глубоко вдыхать или считать до 10 в трудные моменты. Пусть они тоже посмотрят, как вы это делаете.

Когда дети видят, как мы с достоинством справляемся с трудностями, это урок, который они не забудут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •