13 самых популярных в мире талисманов на удачу: от винограда до манэки-нэко

Что люди в разных странах используют для защиты, привлечении удачи, силы и богатства, а также достижения душевного спокойствия.

Клевер четырехлистный (Ирландия)

Какую удачу приносит: процветание, защита, успех.

Этот редкий клевер, один из самых известных талисманов на удачу в западном мире, был символом удачи и процветания на протяжении сотен лет — и, как утверждает одна легенда, с самого зарождения человечества. Этот миф связывает четырехлистный клевер с библейской историей об Адаме и Еве, когда Ева якобы взяла с собой четырехлистный клевер в качестве сувенира из Эдема.

Согласно древней кельтской традиции, если держать в руках четырехлистный клевер, вы будете защищены от опасных фей, невезения и злых духов. Однако хитрость заключается в том, чтобы найти его среди клевера, который является трехлистным: ваши шансы составляют примерно 1 из 10 000.

Ловец снов (Северная Америка)

Какую удачу приносит: защита и душевное спокойствие.

Ловец снов, символ удачи для индейских общин по всей Северной Америке, сделан из связанных вместе ниток или сухожилий, бусинок и перьев. Его цель? Отфильтровывать кошмары, чтобы в подсознание спящего попадали только позитивные сны .

Хотя разные племена интерпретируют способности ловца снов несколько по-разному, многие отождествляют этот талисман с Женщиной-пауком, защитницей людей в мифологии навахо. Сегодня ловцы снов по-прежнему рассматриваются как объекты, которые отгоняют негатив и обеспечивают душевное спокойствие.

Назар (Турция)

Какую удачу приносит: защита.

Дурной глаз, прочь! В некоторых культурах верят, что завистливый взгляд может причинить вред или несчастье человеку, на которого он направлен, но если у него есть назар, он будет защищен. В таких странах, как Турция, Армения, Иран, Албания и Афганистан, многие люди вешают эти амулеты из стеклянных бусин в форме глаз в своих домах или носят назар-обереги на шее, чтобы отогнать зло и несчастье.

Эти амулеты от сглаза также стали популярными туристическими безделушками, а круглый голубой глаз теперь является одним из самых безошибочных признаков удачи. Согласно преданиям, самые могущественные назары были синими, потому что этот цвет символизировал небо, где обитают боги и наблюдают за нами.

Желудь (Англия)

Какую удачу приносит: крепкое здоровье.

В следующий раз, когда вы пройдете мимо упавшего на землю желудя, подумайте о том, чтобы поднять его и положить в карман. Потому что, согласно английской легенде, желуди — главный символ удачи, способный защитить ваше здоровье. Фактически, британцы называют желуди «плодом дуба» и традиционно носят их в карманах на удачу.

Вот немного истории желудя: в 1899 году в результате разрушительного кораблекрушения на «Олдебурге» погибли семь членов экипажа и осталось 11 выживших; один из выживших обязан своей удачей желудям в кармане. Сегодня желуди, пережившие кораблекрушение, выставлены на спасательной станции Олдебург в Саффолке, Англия.

Милагро (Мексика)

Какую удачу приносит: защита и религиозные чудеса.

Милагрос, или «чудеса» — это небольшие металлические религиозные амулеты, на которых изображены ангелы, руки, ноги, молитвы, домики, животные и другие предметы или действия. Люди традиционно носят эти обереги в карманах или прикрепляют их к другим религиозным атрибутам, таким как кресты или миниатюрные статуи святых, чтобы обрести защиту и удачу.

В Мексике милагрос используется в религиозной практике — когда человек просит конкретного святого об одолжении и в ответ совершает паломничество к святыне святого и в знак благодарности оставляет милагро. Хотя с милагрос связано много разных изображений, наиболее распространенными являются священные сердца, глаза, части тела и молящиеся женские и мужские фигуры.

Скарабей (Египет)

Какую удачу  приносит: крепкое здоровье и вечную жизнь.

Какое отношение жук, который катает навоз по земле, имеет к удаче и вечной жизни? Древние египтяне связывали жука с Ра, одним из самых выдающихся богов в их религии, и его путешествием, когда он перемещал солнце по небу — методично и усердно, как и жук. По этой причине жук-скарабей олицетворял проявление, рост, существование и творение.

Считалось, что он будет столь же эффективен и в загробной жизни. Фактически, древние египтяне хоронили своих умерших вместе со скарабеями, чтобы гарантировать, что их близкие воскреснут и смогут насладиться вечной жизнью.

Хамса (Израиль)

Какую удачу приносит: защита.

Хамса — это израильская версия талисмана от сглаза, хотя обычно она используется для отпугивания зла из домов и общественных мест. Люди как иудейской, так и мусульманской религии используют этот амулет в форме руки с большими пальцами с обеих сторон, чтобы защитить себя от несчастий.

В еврейской вере хамса также известна как «рука Мириам», пять пальцев которой представляют собой пять чувств, необходимых для восхваления Бога, а также символизируют пять книг Торы. Между тем, в исламской культуре хамсу еще называют «рукой Фатимы», и она представляет собой пять столпов ислама: веру, молитву, раздачу милостыни, пост и паломничество.

Слон (Таиланд и Индия)

Какую удачу приносит: изобилие, покровительство фортуны и силу.

Во многих азиатских культурах, особенно в Таиланде и Индии, слон является символом удачи, изобилия и силы. Это связано с религией: Ганеш , индуистский бог мудрости и удачи, изображается с головой слона. В качестве оберега на удачу можно купить фигурку для дома или повесить оберег на ожерелье или браслет.

Однако будьте осторожны: согласно североамериканским поверьям, вам повезет , только если слон будет с поднятым хоботом. Поднятый хобот символизирует удачу. К счастью, опущенный хобот не обязательно означает неудачу, и на самом деле некоторые считают, что он символизирует баланс и непрерывность в жизни и работе, что делает его идеальным символом для использования в фэн-шуй — китайском искусстве создания потока и баланса в жизни.

Манэки-нэко (Япония)

Какую удачу приносит:  успех во всех делах и везение.

Скорее всего, вы обязательно видели хотя бы одну из этих улыбающихся кошек, махающую вам рукой у входа в магазин. Это потому, что эти манящие кошки, технически называемые манэки-некос , в японской культуре считаются талисманами на удачу. Поскольку говорят, что этот котенок любит людей, тотем часто выставляют в оживленных местах, таких как витрины магазинов, рестораны и даже у входов в дома или гостиницы.

Хотя эксперты спорят о происхождении этого талисмана удачи, выделяются две основные легенды. Одна из них относится к периоду Эдо в Японии (1603–1868 гг.) и рассказывает историю Ии Наотака, народного лидера, который укрылся под деревом во время ливня. Кот поманил его в храм, и, проследовав за котом, Наотака оглянулся и увидел, что в то место, где он сидел, ударила молния.

Однако массовое производство тотема началось примерно в 1800-х годах, когда одна пожилая женщина начала создавать керамику по подобию своей умершей кошки … после того, как она якобы приснилась ей и сказала делать такие сувениры.

Виноград (Испания)

Какую удачу приносит: изобилие и везение.

В Испании на Новый год должно быть на столе 12 виноградин. Это очень похоже на то, как ирландцы стучат хлебом по стенам, чтобы отвести неудачу, или европейцы и американцы целуют своих близких в одну и ту же секунду — в первую секунду Нового Годас. Испанская традиция « las doce uvas de la suerte »,  «12 счастливых виноградин», приобрела популярность в 1909 году. Как гласит легенда, несколько сообразительных аликантских виноградарей создали это суеверие, чтобы продавать массовое количество остатков винограда. от обильного урожая.

Бизнес-схема прижилась, и это очень хорошо!

Поскольку традиция связана с урожаем, 12 виноградин символизируют процветание и изобилие. Хотя попытка съесть по одной виноградине под каждый бой часов в полночь Нового года может показаться некоторым сложной, испанцы считают, что игра стоит свеч. Хотя традиция «12 счастливых виноградин» зародилась в европейской стране, она распространилась на страны Южной и Латинской Америки, включая Мексику, Аргентину и Чили.

Все красное (Китай)

Какую удачу приносит:  защита и сила.

В китайской традиции этот цвет издавна олицетворял силу и защиту. Один миф о происхождении гласит, что демон по имени Суй ел спящих детей и домашний скот во время Лунного Нового года. Родители пытались не дать своим детям уснуть, давая им все, с чем можно поиграть…  в том числе несколько погремушек в красном пакете. К счастью, мифический зверь Суй ненавидел только две вещи: громкие звуки и красный цвет.

Именно так и возникла традиция дарить красные конверты на китайский Новый год, чтобы защитить детей и других близких. Однако вскоре эти талисманы на удачу стали выходить за рамки просто красных конвертов. Ношение красной блузки, красного браслета или даже красного нижнего белья стало синонимом привлечения удачи при наступлении Нового года, а также защиты от духов и  монстров.

Подкова (США)

Какую удачу  приносит:  защита.

Подковы на протяжении веков были символом удачи: в древности жители Западной Европы верили, что железо обладает магическими свойствами и способно отгонять злых духов, ведьм и других злых существ. Одна история происхождения этого символа связана конкретно с Ирландией: кузнеца Святого Данстана посетил дьявол и попросил пару личных подков. Но этот человек обманом заставил дьявола надеть раскаленные подковы и снял их только после того, как дьявол пообещал никогда не входить на территорию, защищенную подковами.

Эти талисманы на удачу стали популяризироваться в Соединенных Штатах с появлением  ковбойских боевиков, когда такие музыканты, как Элвис Пресли в текстах начали  ссылаться на счастливую подкову. Однако существуют некоторые разногласия по поводу того, как правильно вешать подкову, чтобы привлечь удачу. Некоторые считают, что её следует вешать (или носить как амулет на ожерелье или браслете) пятками вверх (в форме буквы «U»), чтобы сохранить удачу. Другие предпочитают свесить каблуки подковы вниз, чтобы удача могла течь ко всем, кто пройдет под ней.

Чешуя карпа (Словакия)

Какую удачу приносит: изобилие и благополучие.

Традиционный рождественский ужин во многих странах Центральной Европы, включая Польшу, Австрию, Хорватию, Словакию и Чехию, состоит из карпа и картофельного салата.

Когда с карпа счищают чешую, откладывают по одной штучке на каждого члена семьи. Когда чешуя высыхает, люди кладут ее в свои кошельки или карманы, чтобы носить с собой эти талисманы удачи, куда бы они ни пошли.  Эти чешуйки заменяются свежими каждое Рождество.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •