С первых дней покорения космического пространства список предметов и еды, которую запрещено брать с собой в космос, пополняется. Что же опасно везти с собой в невесомость?
Одно из основополагающих отличий между пребыванием на Земле и в невесомости — это сила гравитации. По данным NASA, в космосе гравитация присутствует в небольшом количестве, в отличие от Земли, где сила притяжения постоянно тянет нас вниз и позволяет ногам оставаться на земле. А вот в космосе низкая гравитация позволяет как людям, так и другим объектам беспрепятственно летать, пишет Discovery Magazine.
Чем больше мы узнаем о космосе, тем больше становится список предметов, которые запрещены в невесомости. Некоторые из них могут удивить.
Мебель в космосе отличается от земной. Обычные предметы, такие как стулья, не имеют смысла, когда сила гравитации слишком слаба. С минимальной гравитацией сложно сидеть на стуле, да и сам стул не устоит.
Фактически космическая станция, этот большой космический корабль, который служит домом и научной лабораторией, где живут астронавты, не имеет ни одного стула или кресла. Традиционная мебель фактически будет просто парить в помещении.
На чем сидят астронавты
Хотя традиционные стулья на борту МКС отсутствуют, астронавты все равно должны есть как минимум три раза в день. Так где же они сидят во время приема пищи?
Оказывается, даже во время еды астронавтам приходится парить по станции. Помогает то, что их еда имеет конкретные ограничения и упакована в емкости заранее продуманной формы, что позволяет минимизировать беспорядок. Также имеются подносы для еды, которые крепятся к стене или к коленям астронавта с помощью тканевых фиксаторов — они удерживают еду на месте.
Чем пишут в невесомости
В 1960-х годах, в период подъема космических исследований, ученые NASA довольно быстро обнаружили, что почти невозможно использовать чернила или шариковые ручки в космосе. Астронавтам было бы трудно пользоваться ручками из-за отсутствия гравитации, которая не дает чернилам свободно вытекать из картриджа.
Космическая ручка
Ученые придумали специальную космическую ручку под названием Fisher Space Pen. Это антигравитационная ручка, созданная Полом Фишером, отправлялась в космос на каждом корабле NASA, начиная с 1968 года. В стержень космической ручки закачивается инертный газ под давлением, а чернила отделены от резервуара с азотом подвижным поплавком.
Хлеб в космосе
Крошки и космос — не совместимы. Конечно, хлеб — основной продукт питания и отличный источник углеводов, но крошки делают его неудобным на космической станции. Чистота имеет первостепенное значение на МКС, а крошки легко могут разлететься повсюду при малой гравитации. Хлеб стал продуктом, который не разрешен в космосе.
Астронавты используют вместо хлеба тортильи. Еще один вариант — пита или другая лепешка, по сути, все, что минимизирует образование крошек.
Газированные напитки в космосе
Если вы не можете обойтись без газировки, то, вероятно, космос — не для вас. Практически все газированные напитки запрещены в космосе из-за изменения их свойств, что создает проблемы для астронавтов.
Из-за микрогравитации растворенный углекислый газ в этих напитках не отделяется и не поднимается вверх, как это происходит на Земле. Углекислота в напитке может вызвать дискомфорт для астронавтов и привести к симптомам, аналогичным изжоге. Кроме того, при микрогравитации эти напитки скорее всего будут «плавать» в космосе и создавать беспорядок.
Лучшим вариантом для предотвращения обезвоживания астронавтов является вода. Обычное молоко и алкоголь не подходят для космоса, так как они плохо растворяются и содержат ингредиенты, которые могут повредить оборудование. Замороженные смеси для напитков также являются приемлемыми вариантами, поскольку их можно добавить в воду.
Соль и перец в космосе
В космосе, в условиях микрогравитации приправы представляют серьезную опасность. Соль и перец легко рассыпаются на крошечные частицы, которые могут засорить очистители воздуха и фильтры и повредить оборудование.
Это означает, что популярные приправы в своей традиционной форме на МКС не доступны. Тем не менее, астронавты могут использовать небольшие индивидуальные пакетики с жидкими солью и перцем.
Один из самых популярных десертов в космосе запрещен — по крайней мере, в традиционной форме. Консистенция мороженого делает его несколько неудобным для употребления при микрогравитации. Кроме того, у мороженого есть определенный срок годности, что не подходит для космического корабля.
Существует такое понятие, как мороженое для астронавтов: по сути, это «замороженное мороженое», которое не требует холодильника и не тает. Впервые оно появилось в космосе во время миссии «Аполлон-7» в 1968 году. Правда, астронавтам космическое мороженое не понравилось из-за отсутствия вкуса и крошащейся структуры. Звучит иронично, но мороженое для астронавтов стало популярным сувениром на Земле. В научных музеях и магазинах сувениров по всему миру его раскупают быстро.