День сурка и временная петля. Как нужно провести 2 февраля

День сурка и временная петля. Как нужно провести 2 февраля

Откуда пошла традиция отмечать 2 февраля День сурка? И зачем он нам нужен?

День сурка (на англ. Groundhog Day) ежегодно отмечается 2 февраля. Он широко известен в США и Канаде. А в последние десятиления и в Европе.

История праздника берет начало с суеверия  иммигрантов, переселявшихся  в Пенсильванию в 17-18 веках из Нидерландов и Германии. Они верили, что сурок может предсказать, какой будет весна и как скоро она придет.

Дата выбрана не просто так. В этот день католики празднуют христианский праздник  — Сретение Господне (у православных — 15 февраля). Предание гласит, что ясная погода в праздник Сретения — символ затяжной зимы. Среди католических традиций на Сретение была и такая, как ориентир на поведение барсука после зимней спячки.Считалось, что если животное выйдет из норы в солнечный день, увидит свою тень, испугается и вернется обратно, то зима продлится еще четыре-шесть недель. Если же барсук увидит тень в облачную погоду, то весна наступит быстро.

На новом месте барсука сменил сурок, который визуально его напоминал. Всех сурков, которых избирают для этой почетной миссии, называют именем Фил. Прибавляя еще и название города, где действие происходит. Например,  Панксатони Фил. Первая часто имени —  название города, который в США считают родиной Дня сурка.

А вот в Нью-Йорке и Нью-Джерси сурков-предсказателей весны зовут не Филами. Нью-Йоркцы ждут пробуждения Чака, жителя Статен-айлендского зоопарка. В Нью-Джерси встречают сурка Мэла.

В общем, со временем к Дню сурка подключились маркетологи, и праздник стал традицией в Америке и за ее пределами.  В честь этого события устраивают фестивали и продают огромное количество разных вещиц с соответствующей символикой. Так что сейчас это коммерческий проект.

Современные американцы понимают, что от того, испугается ли животное своей тени,  ничего не зависит, но продолжают поддерживать праздник, потому что это весело. В День сурка телеканалы ведут трансляции с мест появления сурка. Причем ведущие одеты в  черные плащи и цилиндры.

Ну а нам этот день стал хорошо известен после выхода в свет чудесного фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, в котором главный герой застрял во временной петле и 38 дней начинал свое утро со  2 февраля.

По сюжету, в городке Панксутони в штате Пенсильвания с населением меньше 7 тысяч ждут появления сурка, который вылезает из норы второго февраля. Это событие предстоит снять ведущему Филу Коннорсу. Но неожиданно время для Фила останавливается… И  третье февраля для него все не наступает.

Как мы помним, Филу  удается-таки все исправить. Нужно просто пересмотреть свое отношение к людям и миру. И поменять кое-что в себе. И тогда петля времени развязывается.  А иначе — дежа вю, можно застрять во времени, и ничего в  жизни не будет меняться. В общем, этот мудрый и философский фильм стоит пересмотреть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •