Медики нашли лучшую в мире диету: худеем и молодеем

Составлен рейтинг лучших диет. Медики вычислили оптимальный вариант.

Журнал US News & World Report в начале года публикует список лучших диет —  43 эксперта в области здравоохранения оценивают диеты по 11 категориям.

Научный рейтинг помогает понять, какие диетические планы с наибольшей вероятностью помогут вам достичь ваших целей — будь то похудение, управление состоянием здоровья (например, высокое кровяное давление или диабет) или просто желание быть более здоровым.

Cпециалисты выясняют, как работает диета, определяют, реалистичны ли ее утверждения, изучают возможные риски для здоровья и показывают, каково жить на этой диете. Каждый профиль диеты включает примерный план питания, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, советы, как добиться успеха в диете, а также научные исследования, подтверждающие пользу для здоровья.

При рассмотрении лучших диет в целом участники исследования учитывали полноценность питания, риски и полезность для здоровья, долгосрочную устойчивость, доказательную эффективность.

Эксперты пришли к выводу, что

средиземноморская диета – лучшая диета № 1 по всем показателям. 

Средиземноморская диета занимает первое место седьмой год подряд в номинации «Лучшая диета в целом» .

Растительная средиземноморская диета — это скорее образ жизни, чем диета, поэтому она обладает такой стойкостью. Экспертам она нравится, потому что она полезна для здоровья  и предлагает разнообразие и гибкость. Кроме того, она не ограничивается в рамках какой-то одной группы продуктов. Это подкреплено огромным количеством достоверных научных данных, которые демонстрируют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Средиземноморская диета делает акцент на цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семенах, оливковом масле и морепродуктах, а красное мясо и сладости — лишь изредка. Средиземноморская диета является ярким примером того, что диета может быть вкусной – она не обязательно должна означать пресную еду.

Более того, вы можете адаптировать средиземноморскую диету к различным культурным кухням и диетическим предпочтениям, например, к мексиканскому или турецкому подходу.

На втором и третьем месте соответственно находятся диета DASH и диета MIND, которые следуют основным принципам здорового питания.

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), специально разработанная для поддержания в норме кровяного давления, ограничивает натрий и насыщенные жиры. В рационе используются продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием.

Диета MIND, занявшая третье место, представляет собой сочетание DASH и средиземноморской диеты. Разница в том, что основное внимание здесь уделяется продуктам, которые, как считается, улучшают здоровье мозга, продуктам, богатым жирными кислотами омега-3, орехам, ягодам и темной листовой зелени. Основа диеты — злаки, семена, бобы, нежирное мясо и овощи. Главные правила: дробное питание небольшими порциями по 215 граммов, пять приемов пищи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •