Синдром утёнка — психологическое явление, очень мешающее нам жить. Что это такое? При синдроме утенка человек признает лучшим первое, что он увидел в какой-то области, а остальное считает не таким хорошим.
Чем меньше схожесть с первым объектом, тем хуже.
Своим названием этот эффект обязан трудам зоолога Конрада Лоренца. В начале ХХ века он провёл ряд экспериментов на гусятах и обнаружил явление под названием импринтинг.
Последующие эксперименты других учёных подтвердили эффект импринтинга. Например, цыплята привязывались к рукам в жёлтых резиновых перчатках, из которых получали корм, а подросшие куры пытались ухаживать за перчатками, намереваясь создать пару.
Несмотря на то, что в экспериментах Лоренца были гуси, эффект получил название «синдром утенка» из‑за ошибки в переводе с немецкого на английский.
Говоря об этом психологическом явлении у людей, чаще всего имеют в виду их отношение к цифровым продуктам. Этот эффект проявляется, когда пользователи не хотят осваивать новые, более удобные программы и интерфейсы, предпочитая пользоваться привычными.
Однако синдром утёнка также может проявиться в любой сфере жизни — от выбора блюд и развлечений до построения карьеры и отношений.
Почему люди подвержены синдрому утенка
Мы любим знакомое
Когда мы видим что‑то несколько раз, оно начинает нравиться нам больше, чем нечто совершенно незнакомое. Эта особенность называется простым эффектом воздействия.
Например, если люди уже видели картинку, хотя даже толком не запомнили её, в следующий раз они оценят изображение как более приятное.
То же работает и в других областях. Например, в одном эксперименте обнаружили, что люди склонны выбирать партнеров, которые по разным критериям напоминают их родителя противоположного пола.
Мы боимся неизвестности
Неизвестность не любят все, но более тревожные люди переносят её с большим трудом, испытывая сильный стресс.
Можно предположить, что синдром утёнка — это способ защиты. Привычные вещи, даже если они не столь уж хороши, помогают бороться с тревогой, вызванной неизвестностью.
Мы считаем, что если что‑то существует долго, оно лучше
В одном исследовании людям дали оценить пару картин, сказав, что одну нарисовали в 1905 году, а другую — в 2005 году. Участники признали лучшей более старую работу.
То же самое произошло в других экспериментах, когда сравнивали две марки шоколада или медицинские практики вроде акупунктуры. При этом на самом деле предложенные для оценки объекты отличались только описанием.
Этот эффект можно повсеместно видеть в обычной жизни. Например, когда люди сохраняют верность старым брендам, продукция которых стоит дороже, а по качеству уступает новым.
Может ли синдром утенка навредить
Верность чему‑либо или кому‑либо, от модели телефона до спутника жизни, должна быть осознанным выбором. Если же она бездумна, существует благодаря страху или привычке, человек рискует упустить возможности для развития и счастливой наполненной жизни.
Синдром утенка может навредить и в отношениях. Если человек вырос в семье с нездоровой атмосферой, во взрослой жизни он с большой вероятностью попробует выстроить похожую модель. Плохо, но хотя бы знакомо.
Мир полон новых возможностей — вкусных блюд, музыкальных треков, интересных занятий. Раз за разом выбирая одно и то же, человек не дает себе насладиться всем, что предлагает жизнь.
Как преодолеть синдром утенка
С синдромом утенка можно справиться, развивая осознанность. Важно быть честным с собой.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с возможностью попробовать что‑то новое, не отказывайтесь сразу. Перечислите плюсы и минусы, а затем подумайте, сможете ли вы каким‑то образом исключить последние. Если да — вычеркивайте их и смотрите, что осталось.
Например, партнер предлагает вам во время отпуска посетить новое место взамен привычного курорта. Прежде чем отказываться, попробуйте выделить преимущества и недостатки такой поездки.
Плюсы:
- Это порадует партнера.
- Море там чище, а пляжи — комфортнее.
- Помимо пляжного отдыха можно посещать культурные объекты или мероприятия.
Минусы:
- Отдых обойдется дороже.
- Страшно ехать в незнакомое место.
- Вы знаете, что будете плохо себя чувствовать из‑за смены часовых поясов.
Затем подумайте, сможете ли вы как‑то обойти минусы.
- Деньги. Найти более дешевые билеты или отель. Отказаться от не особенно нужной покупки и потратить эти средства на отпуск.
- Страх неизвестности. Побольше узнать о курорте, почитать отзывы, расспросить людей, которые там бывали, оформить страховку.
- Джет‑лаг. Никак не решить.
Таким образом, у вас останется один минус и три плюса — плюсы перевешивают.
Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, будто выбираете что‑то не для себя, а для другого. Это поможет найти лучшее решение.